Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (1917-1927 годы)

ОКТЯБРЬ И РОЖДЕНИЕ НОВОЙ РОССИИ (1917—1918 годы)

Введение

Всей логикой развития политических событий Россия в октябре 1917 г. была подведена к крутому перелому в своей исторической судьбе. Власть в стране взяла одна из наиболее радикальных политических партий — РСДРП(б). От прочих левых сил ее отличали стройность организации, наличие более или менее четкого плана действий, а главное руководство со стороны величайшего гения эпохи — В.И. Ленина. Не раз он оказывался один против большинства и побеждал его догматизм силой и логикой своих убеждений. Вокруг него собралась плеяда выдающихся политических лидеров, но ни у одного из них не было такой проницательности и реализма во взглядах на развитие политической ситуации. Взять власть оказалось не так уж трудно, но чтобы удержать ее, потребовались титанические усилия, готовность идти на непопулярные в партийной среде компромиссы, балансирование на грани срыва. Столь велика и в этом величии столь непонятна для простого политического обывателя была фигура вождя революции, что ее пытались приземлить какими-нибудь приемлемыми для неискушенного сознания домыслами вроде связи Ленина с германским генштабом. На самом же деле он заключением мира с Германией разрешил сложнейший политический ребус в интересах удержания власти большевиками. Никто, даже самый талантливый после Ленина Троцкий, не сумел в те дни возвыситься до понимания простой истины — тождества мира и власти.

Нередко Ленина и большевистских деятелей обвиняют в неспособности в тот период пойти на компромиссы с партиями социалистического лагеря — меньшевиками, эсерами. На деле же Ленин поступал как опытный хирург. Он отсекал ту часть плоти, которая представляла неизбежную опасность для всего организма. Меньшевики и эсеры являлись проводниками интересов буржуазии в народной среде в силу своих теоретических убеждений. Новая же власть прямо дистанцировалась от всех буржуазных ценностей. Политический симбиоз столь разнородных частей неизбежно должен был воспрепятствовать стройному политическому руководству страной, что в условиях тогдашней анархии означало ее дальнейшее углубление. Поскольку же российская буржуазия исторически являлась политическим банкротом, была неспособна полноценно властвовать, постольку Россия обрекалась на неизбежную интервенцию со стороны сильных держав, расчленение и исчезновение с исторической арены. То, что в стране нашлась организующая сила, стало ее счастливым шансом.

С точки же зрения характера первых преобразований большевики заняли вполне умеренную позицию. Взяв ключевые посты власти, они многое оставили на своих местах и даже улучшили. Главное — впервые в истории страны народ получил то, чего жаждал: 8-часовой рабочий день, землю и мир. За одно это большевикам нужно поставить исторический памятник. Россия медленно стронулась на путь социалистического развития, но это еще не был социализм. Октябрь последовательно разрешил только задачи буржуазно-демократической революции, методом проб и ошибок делал первые шаги по направлению к социализму. Чтобы социализм стал реальностью, должно было родиться и укрепиться совершенно новое, небывалое в истории человечества в столь массовых масштабах сознание сопрочастности каждого к честному коллективному труду не на личное благо, а во имя процветания общего дела: государственного, классового, общемирового. Как показала история, это оказалось самым сложным, самым уязвимым звеном в деле построения нового общества. Но тогда, в начале пути, было много надежд, иллюзий, порывов одним ударом добиться сразу всего. Это неизбежно в действии всего нового, пробивающего себе путь через окостенения старого. Удар, импульс, прорыв — вот обычные способы утверждения нового в человеческом бытии. И если эта динамика уравновешивается со стороны хотя бы немногих личностей углубленностью, продуманностью, извивостью курса, — тогда дело может выйти в конце концов на торную дорогу. В лице В.И. Ленина Россия и ее трудовой народ имели и ускорителя, и стабилизатора исторического процесса. Это был настоящий подарок стране, измученной и изможденной недалекими властителями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы