Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Решение национального вопроса

На первоначальной стадии своего развития национальные отношения в стране регулировались принятой 2 ноября 1917 г. <<Декларацией прав народов России». Она провозглашала национальное равенство и право народов на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Декларация дала толчок быстрому распаду Российской империи. 7 ноября 1917 г. Центральная Рада обнародовала «Универсал», провозгласивший Украину народной республикой. 6 декабря 1917 г. СНК опубликовал манифест, в котором провозгласил суверенитет украинского народа, но при этом в ультимативной форме потребовал от Центральной Рады отказаться от помощи Каледину. В декабре 1917 г. была признана независимость Финляндии. К весне 1918 г. на оккупированных немцами территориях провозгласили независимость Латвия, Литва, Эстония и Белоруссия. В апреле 1918 г. возникла Закавказская демократическая федеративная республика, вскоре распавшаяся на суверенные Грузию, Армению и Азербайджан.

Учредительное собрание и его судьба

Идея проведения Учредительного собрания, призванного решить будущее государственного устройства России, возникла на волне Февральской революции. Она оставалась популярной, особенно в мелкобуржуазной крестьянской среде, и после Октября. Правда, ценность идеи снижалась благодаря передаче земли крестьянам и заключению перемирия на фронте.

Поднятый противниками большевиков на щит лозунг «Вся власть Учредительному собранию!» был небезопасен для власти. Он способствовал консолидации оппозиции и оставлял у масс иллюзию более справедливого распределения властных полномочий между политическими силами страны. Изжить их можно было только убедившись воочию, на что способны делегаты собрания. Выборы прошли 12 ноября 1917 г. по спискам, подготовленным Временным правительством. Из 715 депутатов 412 голосов было отдано эсерам. Большевики получили 183 мандата. На долю остальных партий — от кадетов до монархистов — пришлось 120 мест. При этом в обеих столицах, армии и губернских городах доля поданных за большевиков голосов превышала средний процент в 2 раза. Итоги выборов продемонстрировали высокий радикализм масс. За социалистов было подано свыше 80% голосов. Отразили выборы и другую специфику политического развития — слабость массовой базы либерализма за пределами крупных городов.

Учредительное собрание было открыто 5 января 1918 г. Я.М. Свердловым. Он зачитал утвержденную накануне В ЦИК «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и предложил депутатам принять ее в качестве первого конституционного акта. После того как собрание большинством голосов отклонило это предложение, заседание было объявлено закрытым. В ночь на 7 января 1918 г. ВЦИК принял решение о роспуске Учредительного собрания.

Разгон Учредительного собрания не стал событием номер один в политической жизни страны. На него даже не прореагировали крестьяне и солдаты, успевшие к этому времени осуществить свои самые заветные желания. Разбираться же в перипетиях политической борьбы за верховную власть, которая всегда оставалась для них чуждой, им было недосуг. Политически активная часть рабочих не была заинтересована в этом собрании, поскольку уже была приобщена к власти через профсоюзы, фабзавкомы, большевистскую и левоэсеровскую партии. Тем более не мог устроить состав этого собрания кадетов и правых. Вместе с тем разгон собрания окончательно ликвидировал иллюзию о возможности мирного развития событий. Антибольшевистские силы получили консолидирующий лозунг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы