Коммунистическая партия в годы Гражданской войны

За годы Гражданской войны популярность Коммунистической партии и идеологии возросла в небывалых размерах. Сказывалось не только ее руководящее положение, но и подвиги рядовых коммунистов на фронтах и в тылу. Около 50 тысяч членов партии погибли. Отражением этого авторитета стал численный рост партии. Особенно интенсивным приток оказался в кульминационном году войны — в 1919. С марта 1918 г. по март 1921 г. прирост составил более 400 тысяч человек. Общая численность коммунистов весной 1921 г. достигла 732 521 человека.

Большим событием в жизни РКП(б) стал VIII съезд, проходивший в Москве 18—23 марта 1919 г. Он принял вторую Программу партии — программу перехода от капитализма к социализму. В политической области она предусматривала укрепление Советов, в экономической — превращение средств производства во всенародную собственность.

Главной целью в деревне Программа ставила создание крупного социалистического земледелия. По докладу В.И. Ленина «О работе в деревне» съезд провозгласил политику прочного союза с середняком при опоре на бедноту для борьбы с кулаками. Развернувшаяся дискуссия по военному вопросу касалась проблемы дисциплины в армии и использования опыта старых военспецов. В итоговой резолюции по нему подчеркивалось значение централизованного руководства армией, высокой ее дисциплинированности и значимости военных комиссаров. Центральные Комитеты коммунистических партий союзных Советских республик получили права областных комитетов партии, подчиненных ЦК РКП(б).

После съезда была проведена первая регистрация членов партии, вылившаяся в ее чистку. На VIII конференции РКП(б) в декабре 1919 г.

был принят Устав партии и резолюции по национальному вопросу, подчеркивавшие принцип самоопределения наций и необходимость тесного союза Советских республик.

IX съезд РКП(б), работавший в Москве с 29 марта по 5 апреля 1920 г., в качестве главного рассмотрел вопрос об основных задачах хозяйственного строительства. В качестве основного условия хозяйственного возрождения страны он выдвинул идею неуклонного проведения «единого хозяйственного плана», рассчитанного на ближайшую историческую эпоху и базирующегося на электрификации страны. Съезд отверг требования ряда коммунистов, выступавших против единоначалия на предприятиях, против использования старых специалистов, за неограниченную коллегиальность. Проходившая в сентябре 1920 г. IX Всероссийская конференция РКП(б) рассматривала в качестве основного вопрос о заключении мира с Польшей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >