Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Всеобщая трудовая повинность

Важным элементом военного коммунизма была всеобщая трудовая повинность. Причем принудительный труд считался свойством социализма, т.е. способом вовлечения граждан в хозяйственную жизнь. Всеобщая трудовая повинность была провозглашена в новом Кодексе законов о труде в 1918 г. и «свобода труда» признавалась буржуазным предрассудком, а заработная плата — буржуазным элементом. Троцкий на II Съезде Советов объявил о введении трудовой повинности как одной из ближайших задач революционной власти. А Бухарин писал, что «при системе пролетарской диктатуры рабочий получает трудовой паек, а не заработную плату». В январе 1920 г. декретом эти теоретические положения были реализованы введением разных видов трудовой повинности — топливной, дорожной, строительной и др. Например, на лесозаготовки в первой половине 1920 г. было мобилизовано 6 млн человек. И если первоначально трудовая повинность относилась только к представителям буржуазии, то вскоре принудительный труд распространился и на другие слои. Обязанность трудиться провозглашалась в январе 1918 г. «Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа», а затем была включена в Конституцию РСФСР 1918 г.

Когда началась война, объявлять о призыве рабочих и специалистов на государственную службу стало правилом, т.е. обычным делом. В этот период мобилизованными были все — железнодорожники, медицинские работники, работники речного и морского транспорта, связисты, металлурги, электрики, работники топливной промышленности. Нарушители дисциплины объявлялись «дезертирами трудового фронта», их заключали в концлагеря.

В начале 1920 г. армейские подразделения были преобразованы в трудовые армии, которые должны были ремонтировать железные дороги, заготавливать дрова и пр. К марту 1921 г. 1/4 часть армии была занята на строительстве и транспорте.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы