Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Экономическая политика Белого движения

Юг России

Правительства генералов А.И. Деникина и П.Н. Врангеля, захватившие в годы Гражданской войны Юг России, на первых порах не придавали серьезного значения экономической политике, особенно земельной проблеме. Это объяснялось тем, что Деникин, бывший с апреля 1918 г. главнокомандующим, стремился к скорейшей победе. Но поскольку война затягивалась, то пришлось решать проблему обеспечения армии продовольствием. Деникин вынужден был заменить «походное» законодательство государственным, он предпринял попытку провести аграрную реформу.

В то время крестьяне самовольно захватывали пустующие земельные участки, хозяева которых покинули их. Первым документом по этому вопросу стала «Декларация», которую Деникин подписал 23 марта 1919 г. В соответствии с нею права на земли сохранялись за собственниками. Но поскольку размеры участков для каждой местности варьировались, то устанавливался порядок перехода излишков малоземельным и безземельным крестьянам. Переходы могли совершаться добровольно или принудительно отчуждением за обязательную плату. За новыми владельцами земля в установленных размерах закреплялась как незыблемая собственность. Однако реформу провести не удалось.

П.Н. Врангель, сменивший на посту главнокомандующего Деникина, издал 30 мая 1920 г. приказ «О земле». Вместе с «Правилами о передаче в распоряжение Правительства казенных, Государственного Земельного банка и частновладельческих земель сельскохозяйственного пользования в собственность обрабатывающих землю хозяев» этот приказ называют Законом о земле («Правила...»). По этому закону хозяевами земли признавались те, кто в тот момент ее обрабатывал. Земля передавалась крестьянам в вечную собственность. Плата за землю с новых хозяев поступала государству. Сдача земли в аренду не разрешалась. Цены на отчуждаемую землю определялись волостными советами. Механизм выкупа варьировался: мог быть в рассрочку на 25 лет, мог вноситься частью урожая или деньгами. Выкуп мог быть и досрочным. Однако проведение реформы затруднялось тем, что сведения о количестве земли, ее качестве, о занятом на ней населении в ходе войны были уничтожены, а профессиональных землеустроителей не хватало.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы