Первый поход Юденича на Петроград

В самый разгар боев с Колчаком 13 мая 1919 г. войска Н.Н. Юденича при поддержке отрядов эстонских белогвардейцев, отряда Булак-Балаховича и белофинской добровольческой Олонецкой армии начали наступление на Петроград с целью последующего продвижения на Москву и ликвидации Советской власти. Уже 17 мая ими были взяты Ямбург, Гдов и Псков. 10 июня 1919 г. ЦК РКП (б) признал Петроградский участок фронта важнейшим. Выступление войск Юденича в десятых числах июня поддержал контрреволюционный мятеж, подготовленный при участии Антанты. Он охватил форты Красная Горка, Серая Лошадь и Обручев. Войска Юденича возобновили наступление, идя на соединение с повстанцами. На Балтике кораблям Британской эскадры глава мятежников поручик Неклюдов открыл форт Красная Горка.

В ночь на 16 июня 1919 г. форты были заняты защитниками Петрограда, в наступление перешла 7-я армия РККА. В августе Северо- Западная белогвардейская армия отошла к эстонской границе, оставив Ямбург и Псков. В конце августа силами Балтфлота, Онежской флотилии и сухопутных войск была разгромлена Олонецкая армия белофиннов.

Успехи РККА на Северо-Западном и Восточном фронтах позволили создать в августе 1919 г. Туркестанский фронт во главе с М.В. Фрунзе, который приступил к освобождению от интервентов и белогвардейцев Казахстана и Средней Азии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >