Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Второй поход Юденича

Северо-Западная армия Юденича, укрепленная белоэстонской армией и объединенной англофранцузской эскадрой военных кораблей, 28 сентября 1919 г., в момент наибольших успехов деникинцев, начала новое наступление на Петроград. К середине октября некоторые части его армии находились на расстоянии винтовочного выстрела от Петрограда. Противостояла Юденичу 7-я армия РККА, которая благодаря помощи моряков Балтфлота и питерских рабочих сумела 21 октября перейти в наступление и к середине ноября 1919 г. закончить полный разгром неприятеля.

Положение на других фронтах

Успехи РККА на Восточном и Южном фронтах в 1919 г. изменили ситуацию и на других фронтах Гражданской войны. Войска Туркестанского фронта во второй половине 1919 г. освободили от белогвардейцев киргизскую степь, Северный Прикаспий и Закаспийскую область с Семиречьем. Хивинское басмачество во главе с английским ставленником Джунаит-ханом было ликвидировано.

На Дальнем Востоке бурный подъем партизанского движения привел к разгрому контрреволюционных формирований. Однако отряды иностранных интервентов оставались в Забайкалье, на Амуре и в Приморье вплоть до 1922 г.

На Севере России, где рука об руку действовали интервенционистские войска и белая армия генерала Миллера, очаг сопротивления был ликвидирован РККА в начале 1920 г. Эвакуация интервентов была осуществлена еще осенью 1919 г. В феврале Красная Армия заняла Архангельск, в марте 1920 г. — Мурманск.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы