Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

В.И. Ленин о целях и сущности нэпа

Идейным творцом новой экономической политики был В.И. Ленин. Он, как это было уже не раз, встал в оппозицию ко многим членам партии, резко возразившим против ревизионистской, с их точки зрения, концепции Ленина. Не один человек вышел тогда в знак протеста из партии. Но Ленин опять оказался прав. На XI съезде РКП(б) в марте 1922 г. он призвал настроенных в духе «военного коммунизма» партийцев признать тот очевидный факт, что мы «можем управлять только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознает... необходимо дело поставить так, чтобы обычный ход капиталистического хозяйства... был возможен, ибо это нужно народу, без этого жить нельзя».

Таким образом, для В.И. Ленина нэп был прежде всего вопросом политики. Но он указывал и на его огромное хозяйственное значение: «Суть нэпа: максимальный подъем производительных сил и улучшение положения рабочих и крестьян». Ленин понимал, что возрождение капитализма небезопасно для Советской власти, но считал это допустимым, ибо вопрос заключался в мере. А эту меру устанавливала сама Советская власть, в руках которой находились командные высоты экономики: крупная и средняя промышленность, транспорт, внешняя торговля, банковское дело, земля. Это давало возможность регулировать рост капиталистического сектора хозяйства: «Чтобы удержать путь к социализму, мы крестьянам делаем ряд уступок в пределах, о которых будем судить сами».

В чем же причина вынужденного допущения государственного капитализма и сопутствующей ему опасности? Ленин видел ее в отсутствии крупной машинной индустрии, которая позволила бы создать прочную базу социализма. Государственный капитализм мог оказать в этом деле большую услугу Советской власти. Ленин допускал его развитие в форме привлечения капиталистов к торговле, сдачи отечественным предпринимателям в аренду государственных объектов и в форме концессий — сдачи в эксплуатацию на длительный срок хозяйственных объектов иностранным предпринимателям. С точки зрения длительных перспектив Ленин связывал нэп именно с концессиями. Они, во-первых, позволяли осуществить интеграцию народного хозяйства России в мировую экономику, а во-вторых, не давали простора развитию класса отечественных капиталистов. Большое значение придавал он также кооперативному движению, выдвинув в 1923 г. знаменитую формулу: «Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства — это есть строй социализма».

Таким образом, В.И. Ленин в конце концов пришел к убеждению, что «экономически и политически нэп вполне обеспечит нам возможность постройки фундамента социалистической экономики», что «из России нэповской будет Россия социалистическая». Это превращение не произойдет так быстро, как это ожидалось первоначально: «Сомкнуться с крестьянской массой и начать двигаться вперед медленнее, чем мечтали, но с нами действительно будет двигаться вся масса». «Сущность нэпа есть союз пролетариата и крестьянства, сущность — в смычке авангарда пролетариата с широким крестьянским полем». Так сама жизнь скорректировала планы Ленина. Он быстро отказался от взгляда на нэп как кратковременного тактического отступления и уже с осени 1921 г. стал рассматривать его как магистральный путь к социализму, который пролегал через длительный период сосуществования старого и нового укладов жизни. Залогом победы социализма при незрелости социально-экономических культурных предпосылок Ленин считал политический фактор: наличие «командных высот» у большевиков, укрепление которых становилось в этих условиях реальным противовесом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы