Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Участие России в Лозаннской конференции

О медленном, но неуклонном росте международного престижа России свидетельствовал факт приглашения нашей страны на Лозаннскую международную конференцию, проходившую с 20 ноября 1922 г. по 24 июля 1923 г. Она была призвана урегулировать проблему черноморских проливов после окончания греко-турецкой войны. Советская делегация высказалась за суверенитет Турции над проливами, безусловное закрытие их для всех военных кораблей, кроме турецких, требовала полной свободы торгового мореплавания в Босфоре и Дарданеллах. Решение же, принятое на этой конференции, шло вразрез с интересами безопасности нашей страны. Был разрешен беспрепятственный пропуск через проливы военных кораблей всех государств. СССР не ратифицировал конвенцию Лозаннской конференции.

Советско-британские отношения

В дни работы Лозаннской конференции 8 мая 1923 г. британская дипломатия в жесткой форме, известной как «ультиматум Керзона», обвинило Советскую страну в антибританской пропаганде на Востоке и истребовало в 10-дневный срок отозвать своих послов из Ирана и Афганистана. Россия выразила готовность к мирному урегулированию конфликта, но решительно отказалась отозвать своих представителей. Получив отпор, английское правительство вынуждено было отступить. А после прихода к власти лейбористов 1 февраля 1924 г. были установлены дипломатические отношения между нашими странами, что дало пример другим странам Запада. В августе 1924 г. с Англией были подписаны Общий договор и договор о торговле и мореплавании.

Однако стройности в советско-английских отношениях изначально не было, и любой повод становился взрывоопасным. Сначала это было инспирированное английской разведкой опубликование «письма Зиновьева». В нем якобы излагались рекомендации английским коммунистам по ведению подрывной деятельности у себя в стране. Подлинность его до сих пор не установлена. Но скандал обострил советско-английские отношения и способствовал поражению лейбористов на очередных выборах. Другой прецедент разразился вокруг факта оказания советскими профсоюзами материальной помощи бастующим горнякам Великобритании. СССР обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны и 27 мая 1927 г. дипломатические отношения были разорваны. Английское правительство аннулировало торговое соглашение 1921 г. В ответ Советское правительство, чтобы помещать Англии вовлекать пограничные страны в антисоветские комбинации, заключило в 1926—1927 годах договоры о ненападении и нейтралитете с Литвой, Турцией, Афганистаном и Ираном.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы