Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Формы сопротивления советской законности и способы борьбы с ними

Сопротивление Советской власти в годы нэпа носило очаговый характер. В РСФСР ударной силой было кулачество. Первая половина 20-х годов была отмечена настоящим кулацким бунтом. Преследованиям подвергались коммунисты, сельские корреспонденты, участники движения за ликвидацию неграмотности. Только в 1925 г. было совершено на селе более 700 терактов. Тогда же развернулось движение под лозунгами национальной независимости в Грузии, на Северном Кавказе, на Украине и в Белоруссии. В 1921—1926 годах шли ожесточенные бои с басмачеством в Средней Азии. Против повстанцев был даже организован Туркестанский фронт.

Власть применяла к своим политическим оппонентам и врагам самые разные формы борьбы. Чекисты, например, создавали якобы монархические организации и таким образом заманивали в страну лидеров оппозиционных движений. Так были обезврежены Б. В. Савинков и С. Рейли. Партия выступила против легализации крестьянских проку- лацких союзов, запретила легализацию партий меньшевиков и эсеров, многие члены этих партий были арестованы и высланы за границу. Одновременно с целью дискредитации инсценировались «самороспус- ки» этих партий. Уже к середине 20-х годов утвердилась политическая монополия ВКП(б). По решению Политбюро с лета 1922 г. был ужесточен контроль над деятельностью интеллигенции. На политическую благонадежность были проверены все печатные издания, учебные заведения, творческие союзы. За границу были высланы 160 выдающихся представителей творческой и научной интеллигенции, не прошедших этой процедуры. В том же году развернулся и антицерковный террор, позволивший поставить под контроль власти до 70% приходов страны.

Советы

Советы провозглашались основой политического строя. Свою власть они делили с партийными комитетами в городах и мирскими сходами в деревнях. Сельские ячейки партии в 20-е годы были редки и малочисленны. На выборах сельских и волостных Советов в 1922 г. голосовала лишь пятая часть избирателей. На село были посланы партийные агитаторы, с 1925 г. организовывались группы бедноты, создавались разнообразные секции при Советах — и в результате процент голосовавших на выборах в Советы 1926 г. поднялся до 50%. Слабостью Советов являлось отсутствие у них реальной политической власти и серьезных хозяйственных функций.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы