Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Индустриализация республик

В годы первых пятилеток началась индустриализация национальных республик, в ходе которой было преодолено их экономическое неравенство с РСФСР. На Украине ведущей отраслью стало машиностроение. Его удельный вес в валовой продукции тяжпрома страны к концу второй пятилетки поднялся до 23%. В Белоруссии было введено 78 крупных и свыше 460 мелких промышленных предприятий. В Закавказье реконструировалась нефтяная промышленность, увеличилась добыча марганца, была сооружена система гидроэлектростанций (Рионгэс).

Несмотря на трудности индустриализации Казахстана и Средней Азии (недостаточная изученность недр, нехватка средств, специалистов), промышленное строительство проходило здесь более быстрыми темпами, особенно в Таджикистане. В основной угледобывающий район Средней Азии превратилась Киргизия. Казахстан стал крупнейшей индустриальной базой на востоке СССР. Удельный вес промышленности в структуре совокупного общественного продукта здесь составил на конец второй пятилетки 57%, была заново создана цветная металлургия. Крупнейшей стройкой Средней Азии являлся завод сельскохозяйственного машиностроения в Ташкенте. В Ашхабаде и Фергане ввели в действие хлопчатобумажные предприятия.

Российская Федерация играла решающую роль в экономике Союза. Урал и Кузбасс превратились в ведущие индустриальные районы страны. Выросли новые индустриальные центры на востоке — Комсо- мольск-на-Амуре, Игарка, «Второе Баку», в европейской части — Ки- ровск на Кольском полуострове.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы