Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Ход коллективизации в 1927—1929 годах

До изменения практики хлебозаготовок летом 1929 г. процент коллективизации держался на уровне 3—4%. Но уже к ноябрю 1929 г. поднялся почти в два раза и составил 7%. Вступление в колхоз предоставляло крестьянам значительные налоговые льготы, иногда — полную свободу от налогов. По сравнению же с началом 1928 г., когда бедняцкие колхозы объединяли только 1% крестьян, это выглядело настоящим поворотом, массовым движением крестьян в колхозы. Руководящее ядро партии расценило его как эпохальный переворот, новую аграрную революцию. Она могла помочь разрешению кризисной ситуации с продовольствием и сырьем.

Дискуссии в партии

С весны 1928 г. в партии шло обсуждение путей преодоления хлебного кризиса. Регулярно работали Пленумы ЦК и ЦКК ВКП(б). В ходе дискуссий сложились ведущие точки зрения. Одну из них выражал Н.И. Бухарин и его единомышленники А.И. Рыков, глава правительства СССР, и М.П. Томский, председатель ВЦСПС. Программа Бухарина предусматривала сохранение нэпа, индивидуального крестьянского хозяйства, развитие первичного кооперативного движения, отказ от чрезвычайных мер хлебозаготовок. Сохранение рынка рассматривалось в качестве главного приоритета. Регулировать его предполагалось путем планируемого сверху роста закупочных цен и маневрирования государственными зерновыми резервами, формируемыми за счет хлебного импорта. Эта программа отодвигала задачи форсированной индустриализации на необозримую перспективу, ратуя за приоритетный подъем сельского хозяйства, легкой промышленности и лишь потом тяжелой индустрии.

Практическую несовместимость рынка и социалистической индустриализации яснее всего представляли те члены партии, которые непосредственно находились у хозяйственного руля. Так, Г.К. Орджоникидзе на апрельском 1929 г. Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) выразил ее фразой: «Либо чрезвычайные меры, либо закупка хлеба за границей». И.В. Сталин в докладе на этом Пленуме пояснял, что государство не может угнаться за частником в марафоне цен, не принеся в жертву рынку интересы простых тружеников. Опора на трудящиеся классы для коммунистов оставалась непреложностью. Линия же рыночников в ближайшей перспективе вела к утрате влияния государственной власти на экономику страны, а вместе с этим потерю партией политической власти.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы