Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Факторы его формирования

В наше время под влиянием публицистики сложилась порочная традиция рассматривать 30-е годы под углом исключительного негативизма, а все беды сваливать на стиль руководства И.В. Сталина. На деле же действовали факторы троякого рода.

Во-первых, сказывался характер решаемых страной задач. Общество совершало форсированный рывок в индустриальное состояние. Ускоренная технологическая модернизация в условиях нехватки капиталов ограничивала возможность материального стимулирования труда и объективно способствовала возрастанию роли государства как фактора развития общества. Сверхиндустриализация была напрямую связана со слаженностью государственных механизмов перекачки ресурсов из деревни в город. В движение впервые в отечественной истории приводился грандиозный по масштабам и сложнейший по конструкции маховик промышленного роста. Его тяжелая поступь не оставила без следа ни одного уголка державы, ни одного человека, ни одного слоя общества. Все насиженное веками он подмял под себя. Но этот феномен в истории не исключителен. Каждая страна, вступавшая на путь модернизации, платила ему свою дань. Вспомним хотя бы оставшуюся в народной памяти английскую поговорку «овцы съели людей».

Во-вторых, созданный в 30-е годы государственный социализм подпитывался национальной традицией сильного государства, провозглашавшего максиму «все есть государево дело». Сильные позиции государства в России создавала неизменная в веках доминанта общественного сознания — уравнительно-коллективистская национальная психология. Апелляция к ней помогла привести в движение индустриальную махину, то, что на путях индивидуального труда и рыночной стихии сделать было бы совершенно невозможно. Грандиозность решаемых задач и зримое улучшение жизни как нельзя лучше стимулировали массовый энтузиазм, отвечая глубинным запросам национальной души, ее стремлению к подвигу во имя общего дела.

Наконец, в-третьих, динамика политэкономических процессов в Советском Союзе не выходила за рамки глобальных тенденций 30-х годов общемировом структурной перестройки экономики, перехода к регулируемому рыночному хозяйству в ведущих странах Западной Европы и Северной Америки. Этатизация экономики осуществлялась разными путями в фашистской Германии, США или Франции. Общим оставался сам ее факт, а также сохранение ориентации на рыночные механизмы, в одних странах в большей мере, чем в других.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы