Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1945—1953 годы)

Восстановление страны

Ущерб, нанесенный СССР войной

Война тяжким бременем легла на плечи страны и ее народа. Потери, казалось, были катастрофичными. Страна в годы войны потеряла треть национального достояния. Было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи промышленных предприятий. В целом страна лишилась более половины городского и трети сельского жилого фондов. Было уничтожено 6 тысяч больниц, 82 тысячи школ, 43 тысячи библиотек. Производство зерна сократилось в два раза, мяса — на 45%. Материальный ущерб в послевоенных ценах оценивался в 2,5 трлн рублей (в довоенных — 679 млрд рублей) Огромными были людские потери: 27 млн погибших, в том числе военнослужащих 10—12 млн. Вместе с косвенными потерями СССР утратил 46 млн человек, что составляло 40% всех погибших в мире в годы войны. Зарубежные эксперты считали, что свой довоенный потенциал СССР восстановит только через четверть века.

Особенности восстановительного периода

Главной задачей послевоенного восстановительного периода было приоритетное восстановление тяжелой промышленности с упором на ее дальнейшее развитие. В условиях начавшейся в 1946 г. «холодной войны» приоритет восстановления тяжпрома был неоспорим и на верхах власти, и в глазах народа. В отличие от стран Запада, которые по плану Маршалла получили в 1948—1952 годах 13 млрд долларов США на восстановление, СССР должен был целиком рассчитывать на свои силы. Репарации Германии (4,3 млрд рублей) обеспечили примерно половину устанавливавшегося в промышленности оборудования. Однако в основной своей массе оно было устаревшим, а огромные расходы на помощь социалистическим странам Восточной Европы резко снижали сальдо экспорта-импорта ресурсов. Значительные средства госбюджета съедала необходимость включения в гонку вооружения, погашения инфляции в стране. К тому же в состав СССР перед войной были включены новые территории (140 тысяч га и 5 млн человек), где только после войны начали осуществляться со747

циалистические преобразования, потребовавшие многих новых дополнительных затрат. Послевоенная разруха усугубилась тяжелейшим голодом после засухи 1946 г. Сельское хозяйство оставалось важнейшим источником накоплений для восстановления промышленности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы