Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Новый виток концентрации власти

На исходе своей жизни И.В. Сталин сосредоточил в своих руках всю реальную полноту власти. Важнейшие вопросы он решал вместе с несколькими членами Политбюро, отвечавшими за определенные направления работы. Но и к ним у него не было полного доверия. Главным орудием власти Сталина было МГБ. Летом 1951 г. был арестован министр Абакумов и сотни сотрудников МГБ. Министром был назначен С.Д. Игнатьев. Сталин взял на себя руководство центральным звеном МГБ — Следственной частью по особо важным делам. Специальное секретное подразделение МГБ действовало в ЦК партии, осуществляя контроль за деятельностью самого партийного аппарата. Им руководил председатель Комитета партийного контроля М.Ф. Шкирятов.

Чистки в верхах

Такая концентрация власти не была прихотью лидера страны. Высший эшелон власти поразила болезнь соперничества в ожидании скорой кончины вождя. После войны развернулось противостояние А.А. Жданова и Г.М. Маленкова. Взяв сторону первого, Сталин в 1946 г. отправил Маленкова, ведавшего всеми кадровыми вопросами советского руководства, в ссылку в Среднюю Азию. Вместо него были назначены А.А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома партии, и Н.С. Патоличев, первый секретарь Челябинского обкома партии. Одновременно были смещены с постов руководители ЦК КП Белоруссии — П.К. Пономаренко и Украины — Н.С. Хрущев, замещенный Л.М. Кагановичем. Вскоре опала с Маленкова была снята, в Москву был возвращен Каганович, здесь же нашлась высокая должность и для Пономаренко. Хрущев возвратился на Украину. После смерти Жданова Маленков и Берия организовали крупную чистку высшего эшелона власти от сторонников Жданова. Она получила название «Ленинградское дело».

В 1948—1949 годах по обвинению в попытках создать отдельную российскую коммунистическую партию и противопоставить ее ВКП(б), а также перенести столицу РСФСР из Москвы в Ленинград были арестованы почти все ленинградские руководители. В 1950 г. было репрессированы 3,5 тысячи партийно-государственных работников Ленинградской области. По этому делу были осуждены и расстреляны Председатель Совета Министров РСФСР М.И. Родионов, член Политбюро и Председатель Госплана Н.А. Вознесенский, секретарь ЦК В КП (б) А. А. Кузнецов, руководители Ленинграда П.С. Попков, П.Г. Лазутин, Я.Ф. Капустин.

После XIX съезда партии ее руководство пополнилось молодыми работниками, среди них выделялись: М.А. Суслов, Л. И. Брежнев, М.З. Сабуров, М.Г. Первухин. Это было сделано Сталиным из соображений замены В.М. Молотова и А.И. Микояна. На первом пленуме после съезда их обвинили в «право-левом» уклоне. Накапливались материалы против Л.М. Кагановича и К.Е. Ворошилова. Еще раньше, во второй половине 40-х годов, была арестована большая группа генералов — сослуживцев Г.К. Жукова. Сам Жуков был снят с поста заместителя Министра обороны и направлен командовать Одесским военным округом. В тюрьме оказались тогда маршал авиации А.А. Новиков, министр А.И. Шахурин и другие руководители авиационной промышленности.

С лета 1951 г. резко изменилось отношение Сталина к Берии. Он отстранил того от участия в делах органов госбезопасности. В 1952 г. большинство ставленников Берии было арестовано по инициированному «мингрельскому делу» (Берия по национальности был мингрелом), по обвинению в антисоветском шпионаже. Новую крупную перестановку в верхах предотвратила, как и антиеврейскую кампанию, смерть И.В. Сталина.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы