Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Что такое «холодная война» и как она началась?

«Холодная война» — это глобальный процесс советско-американского противостояния, комплексно затрагивавший все сферы отношений и втягивавший значительную часть держав мира. На всех направлениях противоборства СССР и США выступали партнерами в мировой игре. Это была борьба за гегемонию в мировом масштабе. Правда, силы сторон были не вполне равны, ибо СССР вынес на себе всю тяжесть войны. Чтобы поспевать за противником, он вынужден был «затягивать туже пояс», как правило, выступая в роли догоняющего; ядерное оружие было создано на четыре года позднее американцев. На американский план Маршалла (1947 г.) СССР ответил созданием социалистического экономического пространства на базе Совета Экономической Взаимопомощи в 1949 г. Военно-политический блок стран социалистического содружества — Организацию Варшавского договора (ОВД) — учредили 14 мая 1955 г., спустя семь лет после оформления Североатлантического союза (НАТО).

Размежевание позиций недавних участников антигитлеровской коалиции началось уже весной 1945 г. в ходе борьбы за гегемонию в Европе. Боязнь советской экспансии толкала союзников на сепаратные переговоры с немцами в самый разгар битвы за Германию. Существовал даже план англичан вооружить трофейным оружием военнопленных в случае, если русские продолжат наступление на Запад. Ядерные бомбардировки японских городов в августе 1945 г. американское командование произвело в расчете запугать прежде всего СССР. Уже в конце 1945 г., в самый разгар Нюрнбергского процесса был составлен первый план атомной бомбардировки 20 советских промышленных центров.

История «холодной войны» началась с выступления У. Черчилля 5 марта 1946 г. в Вестминстерском колледже американского города Фултон в присутствии президента США Г. Трумэна. СССР был обвинен в создании «железного занавеса» в Восточной Европе. Черчилль призвал организовать давление на СССР с тем, чтобы заставить его отказаться от идейно-политического выбора и добиться внешнеполитических уступок. В 1947 г. Трумэн официально изложил доктрину сдерживания советского экспансионизма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы