Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Дальневосточная политика СССР

Резкое усиление социалистического лагеря произошло за счет присоединения к нему коммунистических правительств Северной Кореи в 1948 г., Китая в 1949 г. и Северного Вьетнама. Здесь коммунисты пришли к власти в ходе национально-освободительных войн. Так социализм к концу 40-х годов охватил четвертую часть земной суши и треть человечества. СССР заключил с этими странами двухсторонние договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, позволявшие контролировать их политический курс, и при этом через СЭВ оказывал большую экономическую помощь. Попытка Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном расширить зону коммунистического влияния на южную часть страны закончилась безрезультатно. В региональный конфликт под флагом ООН в июне 1950 г. вмешались США и 15 их союзников. Со стороны КНДР в войне участвовали китайские войска и советские летчики и советники. Эту войну, длившуюся до 1953 г., обе стороны не желали доводить до решающей фазы, рассматривая как пробу сил противника. Корея осталась разделенной на два государства. Южнокорейский режим Сеула подпал под контроль США.

Одновременно СССР наращивал свое военное присутствие на границе с Америкой в районе Берингова пролива и Аляски. Здесь в начале 50-х годов быстро строились военные аэродромы и базы, создавалась военная техника, способная действовать в условиях Заполярья. Намечалось в кратчайшие сроки сформировать 100 дивизий реактивных бомбардировщиков.

Заключение

Итак, послевоенный период был также временем сильнейшего напряжения сил страны и народа. Это был еще один невиданный в истории рывок советского народа. Как и все предшествующие, он дорого ему стоил, но люди продолжали идти на жертвы, понимая, что только так можно добиться лучшей жизни. И эта жизнь постепенно входила в мирное русло. Трудно, с большими перекосами, но все-таки улучшалось материальное благосостояние населения, жесткими мерами в обществе был наведен порядок, ликвидирован процветавший после войны бандитизм, дети- сироты нашли приют в детских домах. Нет смысла говорить о том, чего власть не смогла обеспечить: равенства возможностей, безграничной свободы, материального изобилия. Советские люди воссоздали сильное государство и распространили свое влияние на третью часть землян, помогли многим народам оправиться после страшной войны, несли идеал пролетарского гуманизма, боготворили человека-труже- ника, а не собственника, коллективиста, а не индивидуалиста.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы