Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Нарастание отрицательных явлений в экономической жизни СССР

Отрицательные тенденции в экономике

С середины 70-х годов в экономике СССР нарастали негативные тенденции. Прежде всего снижались темпы роста экономического развития, не выполнялись пятилетние планы.

Темпы роста экономических показателей СССР за 1966—1985 годы (в процентах)

Птспттрпи

Пятилетки

VIII

IX

X

XI

Национальный доход

41

28

21

17

Продукция промышленности

50

43

24

20

Продукция сельского хозяйства

21

13

9

6

Производительность труда

37

25

17

16,5

Реальные доходы на душу населения

33

24

18

11

Построено квартир (млн)

11,3

11,2

10,2

10

Увеличение объемов производства и рост экспорта в эти годы обеспечивались преимущественно за счет форсированного вовлечения новых природных ресурсов, продвижения в труднодоступные районы, удорожания продукции и расширения числа рабочих мест. Ухудшались показатели эффективности производства, падала фондоотдача. Все более усиливался разрыв между приростом новых мощностей и снижением уровня их отдачи. Это проявлялось в большом количестве долгостроев, которые растягивались на 20 лет, неполном освоении мощностей (в среднем на 70%), увеличении срока окупаемости капитальных вложений в промышленность (в 1965 г. — 5 лет, в 1975 г. — 11 лет), длительном внедрении в производство научно-технических достижений (от разработки опытного образца до его массового выпуска проходило 6—8 лет).

Оставалась неблагоприятной структура промышленного производства. Удельный вес группы «А» в 1986 г. составлял 75,6%, а группы «Б» — 24,7%. Таким образом, развернуть экономику лицом к человеку удавалось плохо. По остаточному принципу вкладывались средства в развитие социального сектора. Сокращалась доля жилищного строительства в капиталовложениях. На здравоохранение в 1985 г. было выделено только 4% капвложений (что оказалось даже ниже уровня 1940 г.), так же как и на образование и науку. С середины 70-х годов в СССР перестала увеличиваться средняя продолжительность жизни, стала расти детская смертность. К началу 80-х годов СССР переместился на 35 место в мире по продолжительности жизни и на 51 место по уровню детской смертности, по уровню же потребления на душу населения откатился на 77 место в мире.

Народное хозяйство страны несло большие потери, ежегодно недополучая продукцию на многие миллиарды рублей. Нарастали дефицит государственного бюджета и внешний долг страны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы