Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Факторы снижения экономической динамики

Среди них выделяются объективные и субъективные. Возможности экстенсивного роста советской экономики ограничивались в 70-е годы исчерпанием трудовых ресурсов. Объективная нехватка рабочих рук (демографический коллапс — отголосок войны) усугублялась видоизменением направления трудового потока. Рост образовательного уровня и новые ценностные ориентации способствовали притоку резерва трудоспособного населения в непроизводственные области и сферу услуг. Это обострило борьбу отраслей народного хозяйства за трудовые ресурсы.

Дорогостоящими для общества оказались просчеты экономической реформы 1965 г. Сохранение директивного ценообразования при работе предприятий от прибыли привело к росту цен и скрытой инфляции. Перемещение сырьевой базы страны в Сибирь потребовало дополнительных капиталовложений. К тому же в начале 80-х годов поток нефтедолларов начал ослабевать в связи с падением цен на мировом рынке. Сельскохозяйственные, экологические и военные программы стали съедать львиную долю бюджета. Несоизмеримые с прежними затраты шли на содержание разросшегося бюрократического аппарата. Напряженность в советско-китайских отношениях привела к необходимости форсированного строительства дорогостоящей стройки века — БАМа.

Среди причин отставания аграрного сектора также были субъективные и объективные. Аграрная политика велась в направлении укрепления государственной собственности — колхозы, по сути государственные предприятия, лишались самостоятельности нередко даже в выборе ассортимента выращиваемых культур. Сохранялся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, в результате чего аграрное производство по-прежнему оставалось убыточным и постоянно нуждалось во все возраставших государственных дотациях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы