Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Пути совершенствования экономики

К началу 80-х годов советская экономическая модель развития окончательно оформилась. Ее приоритетами являлись централизованное руководство, коллективные формы хозяйствования, общественная собственность на средства производства и отсутствие безработицы. При проведении курса реформ их необходимо было непременно соблюдать, чтобы держать систему в дееспособности. Руководство страны на этом этапе вполне могло обеспечить необходимый и длительный резерв времени для развертывания преобразований в экономике на базе советской модели управления. Народное хозяйство, хотя и медленнее, чем прежде, но все-таки увеличивало темпы развития. Возраставшая сложность задач управления гигантским комплексом находила разрешение. Регионы страны, даже такие, как Заполярье, Чукотка, Камчатка и др., не были оставлены вниманием и давали свой вклад в экономику. ВПК обеспечивал необходимую меру безопасности. С нашей страной считались как с реальной силой в мире.

Новые формы организации производства

Что же использовалось как реальный резерв повышения эффективности народного хозяйства? Во-первых, это были новые формы организации промышленности и сельского хозяйства, изменение принципа размещения производительных сил. При выборе объекта строительства стали учитывать все составляющие, которые смогли бы обеспечить комплексное развитие нового предприятия и прилегающего к нему региона. Так появились территориально-производственные комплексы (ТПК) и в их числе важнейшие: Западно-Сибирский, нефтегазовый, Братско-Усть-Илимский, Саянский, Канско- Ачинский и др., Нижнекамский автомобильный, Курский железорудный и др. О роли ТПК можно судить по такому показателю: весь прирост продукции по нефти, природному газу и каменному углю в IX—XI пятилетках был получен за счет ТПК. В состав ТПК включались новые формы связей науки с производством — научно-производственные объединения (НПО).

Главным средством роста эффективности сельского хозяйства стало приближение первичной переработки сырья к месту его производства и создание с этой целью различных агропромышленных объединений. Было сформировано более 3 тысяч районных агропромышленных объединений (РЛПО). В 1985 г. создан Агропромышленный комитет СССР. В состав таких объединений входили колхозы, совхозы и предприятия, занимавшиеся первичной переработкой сельхозпродукции. Высшим органом управления РАПО являлся Совет объединения, который образовывался районным Советом народных депутатов. Эта структура должна была воспроизводиться также на областном, краевом уровнях и на уровне автономных республик. Однако на общесоюзном уровне преодолеть ведомственную разобщенность подотраслей АПК не удалось.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы