Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Обсуждение проекта нового союзного договора

Ход исторических событий заставил руководство СССР уже летом 1990 г. прийти к заключению о необходимости подписания нового союзного договора, который бы обеспечивал реальные права суверенитета республик в рамках федеративного союза. С июля 1990 г. в Кремле начались консультации специальной делегации Верховного Совета СССР с делегациями союзных республик. В марте 1991 г. состоялся референдум по проблеме сохранения СССР. В нем приняли участие трудящиеся девяти республик, за исключением трех прибалтийских, Грузии, Армении и Молдовы. Свыше трех четвертей голосовавших высказались в пользу сохранения Союза. Вскоре руководители девяти принявших участие в референдуме республик пришли к общему проекту соглашения союзного договора, подписание которого намечалось на 20 августа 1991 г.

Кризис КПСС

К моменту своего последнего съезда КПСС оставалась самой массовой организацией, хотя численность ее за время перестройки сократилась до 15 млн человек. Внутри партии начался идейный раскол. Еще задолго до XXVIII съезда первой заявила себя <<Демократическая платформа в КПСС», предлагавшая отказаться от коммунистической цели как утопической. Открытыми ее оппонентами выступили участники «Инициативного» съезда Российской компартии, состоявшегося летом 1990 г. в Ленинграде. Ориентация на рынок расценивалась ими как измена рабочему классу, которая неизбежно приведет к капитализации советского общества. Они выступали за сохранение коммунистической перспективы, расценивая коммунистические идеалы высшей формой проявления общечеловеческих ценностей. Образованный осенью 1990 г. ЦК КПРФ осудил решения XXVIII съезда за «несоциалистические ориентиры перестройки».

Идейная борьба на XXVIII съезде была острой. Однако приверженность делегатов к привычному почитанию высших партийных деятелей позволила Горбачеву победить еще раз, отбив атаки Лигачева и его сторонников. Помог тогда Генсеку удачный тактический маневр.

По его предложению Политбюро стало формироваться из числа первых секретарей республиканских компартий. На деле это привело к утрате Политбюро реальной власти, превращению его в очередную парадную инстанцию. После ослабления Секретариата это был второй шаг на пути резкого снижения значимости партийного руководства. Парадоксально, но это оказалось возможным даже при условии, что сторонники Горбачева были в меньшинстве.

В ходе выдвижения кандидатур в ЦК КПСС о своем выходе из партии открыто заявил Б.Н. Ельцин. Вскоре под тем же предлогом — нежеланием быть скованным принадлежностью к какой-либо политической группировке — из партии вышли Попов и Собчак. Представители Демплат- формы объявили о регистрации всех своих сторонников для организованного выхода из КПСС. Началась борьба за раздел партийного имущества. Вскоре процесс перекинулся на уровень компартий союзных республик. Летом 1991 г. от компартии РСФСР отпочковалась Демократическая партия коммунистов России (Свободная Россия) по главе с вице-премьером РСФСР А.В. Руцким. Яковлев и Шеварднадзе встали во главе Движения Демократических реформ. Только за год после XXVIII съезда из КПСС вышли около 4 млн человек. Вместе с партией свертывали свою деятельность комсомол и пионерская организация.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы