Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Новая система власти ее «болевые точки»

Структура власти по новой Конституции

Новая Конституция провела четкое разграничение трех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной — в соответствии с нормами буржуазной демократии, что прямо противоречило советской системе власти. Высшим постоянно действующим представительным и законодательным органом РФ является Парламент — Федеральное Собрание, которое состоит из двух заседающих раздельно палат — Совета Федерации и Государственной Думы.

Совет Федерации формируется из представителей субъектов РФ — по одному от представительного и исполнительного органов их государственной власти. Он образует комитеты и комиссии, проводит по вопросам своего ведения парламентские слушания, утверждает указы Президента о введении военного (чрезвычайного) положения, решает вопрос об использовании Вооруженных сил РФ за пределами государственной территории, назначает выборы Президента РФ и отрешает его от должности; по предъявлению Президента РФ назначает на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и Генерального Прокурора РФ, которого также и освобождает от должности.

Государственная Дума избирается в составе 450 депутатов сроком на четыре года. Она образует комитеты и комиссии, проводит по вопросам своего ведения парламентские слушания, принимает федеральные законы (о федеральном бюджете, финансовом, валютном, таможенном регулировании, войне и мире и пр.), высказывается о доверии правительству, назначает на должность и освобождает от нее Председателя Центрального банка РФ и Председателя Счетной Палаты. Счетная Палата образуется обеими палатами Федерального Собрания и осуществляет контроль за выполнением федерального бюджета.

Наряду с Федеральным Собранием государственную власть в России осуществляют Президент РФ и Правительство РФ, исполнительная ветвь. Президент РФ является главой государства, Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами РФ и гарантом Конституции РФ. Он обеспечивает согласованное взаимодействие органов государственной власти, назначает выборы и распускает Государственную Думу, вносит в нее законопроекты, подписывает указы и распоряжения, назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства страны, его заместителей и федеральных министров, принимает решение об отставке Правительства, руководит внешней политикой. Президент РФ формирует Администрацию Президента, формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, назначает и освобождает своих полномочных представителей.

Правительство РФ состоит из Председателя, его заместителей и федеральных министров. Оно издает постановления и распоряжения и обеспечивает их исполнение. Основные направления деятельности правительства определяет Председатель, который и организует его работу. Председатель Правительства РФ временно исполняет обязанности Президента РФ, когда тот не в состоянии их исполнять.

Государственную власть осуществляют также суды РФ. Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей. Он разрешает дела о соответствии федеральных законов Конституции РФ, а также нормативных актов Президента РФ, органов государственной власти и субъектов РФ. Верховный Суд РФ выступает высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, подсудным общей юрисдикции. Высший Арбитражный Суд РФ ведает делами по разрешению экономических споров.

Новые органы власти приступили к работе 11 января 1994 г. Председателем Совета Федерации был избран бывший вице-премьер В.Ф. Шумейко, Председателем Государственной Думы — бывший секретарь Волгоградского обкома КПСС И.П. Рыбкин. Новый состав правительства вновь возглавил В.С. Черномырдин. Президентом РФ остался Б.Н. Ельцин.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы