Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Национальный вопрос

Распад СССР создал сильнейшую центробежную волну. Болезнью национализма и регионализма заразились почти все республики РФ, власть в которых оказалась в руках местных национальных элит, спекулировавших во имя своего укрепления на национальных чувствах сограждан и активно отстаивавших права своих территорий. Антирусские настроения захватили северокавказские республики, Татарстан, Туву, Башкортостан, Якутию, откуда в постперестроечные годы шел основной поток русских беженцев. Русский народ всегда отличала широта и доброта. Даже в столь трагической для себя ситуации национализм русских дальше бытового уровня не пошел. Государственная же политика продолжала придерживаться курса на равноправие всех субъектов Федерации и провозглашала сохранение исторически сложившейся целостности РФ.

Война в Чечне (декабрь 1994 г. — август 1996 г. и с августа 1999 г.)

Главным деструктивным фактором внутриполитического развития постсоветской России стала война в Чечне. В конце 1991 г. к власти в Чечне пришел генерал Д.М. Дудаев. Вскоре, выражая волю Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), он разогнал Верховный Совет Чечено- Ингушетии и объявил о создании независимой от РФ Чеченской республики Ичкерия. С помощью московских покровителей Дудаеву удалось получить значительную часть имущества и вооружений советских войск в Чечне, даже авиацию. Внутри самого чеченского народа на этом этапе развернулась борьба за сферы влияния между тейпами — группами родственников. Вмешательство федеральной власти превратило ее в подобие гражданской войны. Так 11 декабря 1994 г. внутри- чеченский конфликт перерос в полномасштабную войну с многочисленными жертвами среди мирного населения и военными потерями.

Причин для этой войны было немало. Федеральным властям опасным представлялся чеченский синдром — открытое неповиновение центру со стороны одного из субъектов Федерации. Это реально угрожало территориальной целостности и суверенитету РФ, вызывало опасные центробежные явления. Нарушение железнодорожного сообщения и подачи нефти из Баку в Новороссийск угрожало российскому нефтяному бизнесу, особенно в связи с притоком огромных западных инвестиций (8,5 млрд долларов) в разработку каспийского нефтяного шельфа и планами руководства Азербайджана направить бакинскую нефть в Европу через Грузию и Турцию. К началу военных действий через Чечню криминальными финансовыми структурами были отмыты баснословные суммы. Война помогала им «замести следы» и поживиться за счет продажи оружия. Свою роль сыграла и недальновидность государственных российских чиновников, отвечавших за национальную безопасность в этом регионе. Они проявили дипломатическую близорукость и непонимание исторических и культурно-бытовых традиций горских народов.

«Война без правил» 1994—1996 годов показала низкую эффективность военных методов в решении национальных вопросов. 10 августа 1996 г. Ельцин признал военное поражение федеральных сил, и начались переговоры между полномочным представителем Президента РФ в Чечне А.И. Лебедем и руководителем штаба вооруженных формирований сепаратистов Асланом Масхадовым. 22 августа был подписан договор о прекращении огня и разведении противоборствовавших сторон, отводе войск и совместном контроле за некоторыми районами Грозного. 31 августа в Хасавюрте (Дагестан) Лебедь и Масхадов приняли совместное заявление о прекращении военных действий в Чечне и подписали «Принципы основ взаимоотношений». Окончательное решение о статусе Чечни отложили до конца 2001 г.

Однако ситуация вновь обострилась после отставки А.И. Лебедя. Коалиционное правительство, возглавленное Масхадовым, действовало по конституции Республики Ичкерия 1992 г. ОКЧН по-прежнему высказывался за полную независимость и суверенитет республики. Центральные российские власти не были монолитными в чеченском вопросе. Государственная Дума настаивала на разоружении незаконных чеченских формирований, создании коалиционного правительства и прекращении преследования граждан на территории Чечни за политические убеждения. Президент РФ более склонялся к компромиссной ориентации в чеченском вопросе, за что не раз обвинялся парламентариями в пораженчестве, ведущем к распаду России. Федеральные исполнительные власти путем политических уступок стремились стабилизировать эксплуатацию трубопроводного транспорта, объектов добычи и переработки нефти и газа на территории Чечни. В начале 1997 г. президентом Чечни был избран А. Масхадов. Эта уступка центра компенсировалась обязательствами чеченской стороны обеспечить безопасность нефтяного бизнеса на территории Чечни. Шаткое равновесие длилось почти два с половиной года, в течение которых копились новые обиды и противоречия, а «болевые точки» лишь загонялись вглубь. Активизация террористической деятельности чеченских боевиков против мирных жителей России летом — осенью 1993 г. (Буйнакск, Москва, Волгодонск) стала поводом к началу второй чеченской (антитеррористической) войны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы