Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Отечества

Внешняя политика России (1985—2000 годы)

Новое политическое мышление

Новое политическое мышление (НПМ) — это реализация идей перестройки на международной арене. Время его развертывания, 1987— 1988 годы, стало рубежом во внешней политике СССР. До 1988 г. еще господствовали традиционные приоритеты. В 1988—1991 годах руководителями страны была произведена сдача Союза на милость Запада во имя обретения призрака его финансово-политической поддержки. Творцами НПМ стали М.С. Горбачев, Э.А. Шеварднадзе и А.Н. Яковлев.

Основные принципы НПМ состояли в: 1) переосмыслении идеи расколотости мира на две противоположные общественно-политические системы в пользу признания его единства и взаимосвязанности; 2) отказе от идеи баланса международных сил как гаранта безопасности современного мира в пользу признания баланса интересов двух систем; 3) установке на приоритет общечеловеческих ценностей над государственными, классовыми и идеологическими; 4) отказе от политики пролетарского интернационализма.

Приоритеты внешней политики СССР в годы перестройки

Они были сформулированы в речи Горбачева на декабрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 г. Окончательное свое выражение получили в совместной советско-американской декларации об окончании «холодной войны» в феврале 1992 г. Главными направлениями советской внешней политики отныне становились: курс на деидеологизацию в межгосударственных отношениях, совместное со странами Запада решение глобальных проблем современности, строительство «общеевропейского дома» и его важнейшей составляющей — единого еврорынка.

Несмотря на внешне дружелюбную декларацию об окончании «холодной войны», недавние противники оказались в неравновесном состоянии. «Холодную войну», можно смело утверждать, выиграли США. СССР добровольно разоружился перед своим бывшим врагом. При этом расчет на добрую волю Запада в обмен на грандиозные односторонние уступки не оправдался. СССР попал в положение просителя у развитых стран мира. Баснословно быстро вырос внешний долг страны, который сегодня угрожает превратить ее в полуколонию западного мира. Началась утечка военных технологий и вооружений за рубеж, распались единые Вооруженные Силы СССР, обострились межнациональные конфликты на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Наша страна катастрофически стала терять авторитет в мире.

Три главных комплекса внешнеполитических проблем сложились в годы перестройки: проблема разоружения, отношения со странами социалистического лагеря и проблема региональных конфликтов и участия в них России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы