ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В ШКОЛЕ

Дифференциация обучения математике в школе — проблема сложная, она волнует практически всех преподавателей и методистов. Надо отметить, что многие годы для подхода к решению этой проблемы фактически не было никаких условий: единые программы, одинаковые школы, общие для всех домашние задания, недифференцированная система контроля и т. д. Однако мало захотеть «дойти до каждого», для «приближения к каждому» нужно многое знать о личности учащихся, а эти вопросы изучены слабо не только в теории и методике изучения математики, но и в психологии и дидактике. В этой главе мы остановимся на основных, ключевых вопросах этой проблемы.

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ КАК ФИЛОСОФСКОЕ ПОНЯТИЕ

Индивидуальность — это прежде всего философская категория, которая сейчас широко изучается в рамках различных наук, связанных с формированием личности человека.

Индивидуальность означает развитие таких качеств личности, как способность к самостоятельной жизни, к саморегулированию, к сохранению своей устойчивости. Человеческая индивидуальность не только не означает разобщенности человека и общества, но, напротив, создает основу для их более глубокого единства. Вот почему в изучении индивидуальности личности на первое место выходит категория общения.

Специфичность, неповторимость личности проявляются лишь в отношениях с другими людьми. Л. Фейербах писал: «Ведь я являюсь самим собой лишь в отличие от других; устрани то, чем я отличаюсь от других, и ты ликвидируешь мою индивидуальность» [176].

Каждое из свойств личности включает стороны, имеющие всеобщую общественную природу индивида, особые индивидуальные связи, индивидуальные способы и формы выражения этих признаков. Вот что по этому поводу говорил О. Бальзак: «В гении то прекрасно, что он похож на всех, а на него никто».

Индивидуальная и общественная жизнь принципиально неотделимы друг от друга, а выступают как две стороны жизни одного человека. Таким образом, неправомерно толкование индивидуального как только единичного и неповторимого. Описывая индивидуальность, мы делаем лишь акцент на том, что отличает людей друг от друга, а определяя личность, подчеркиваем общие, типические черты.

Итак, говоря об индивидуализации обучения и воспитания, о выявлении индивидуальных особенностей и возможностей учащихся, нужно помнить, что, с одной стороны, каждый ученик имеет свои и только ему присущие особенности, а с другой стороны, существуют общие типические нормы требований к людям, обеспечивающие их всестороннее развитие. Чтобы разобраться в этой проблеме, научиться выделять и управлять как типическими, так и индивидуальными особенностями личности, надо знать эти особенности, уметь их описывать.

В практике работы учителей таких (особенно негативных) особенностей у учащихся великое множество: невнимательный, несобранный, неаккуратный (неряха), лентяй (бездельник), необщительный (замкнутый), несообразительный (тупой), небрежный, некультурный, неотзывчивый и т. д.

За этими характеристиками удобно спрятаться, они свидетельствуют о низком уровне учета индивидуальных качеств личности ученика в процессе обучения вообще и обучения математике в частности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >