ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО КУРСА ГЕОМЕТРИИ

Выше говорилось о пользе решения занимательных задач в рамках изучения систематического курса математики, в частности геометрии (обычно он начинается в 7 классе). Однако сейчас проводится много экспериментов по более раннему изучению курса геометрии, а точнее, геометрического материала. К сожалению, существующие учебники и их стиль изложения материала пугают не только учеников, но и учителей (во всяком случае, это отмечалось на протяжении последних лет тридцати). Как на этом этапе обучения заинтересовать учащихся, не отпугнуть ученика от предмета? Для этого тоже есть много способов, ниже предлагается опыт доступного, интересного введения в курс геометрии.

Некоторые общие вопросы дифференциации обучения математике на начальных стадиях систематического обучения геометрии.

На первых стадиях обучения математике необходимо пробудить и развить такое качество личности, как любопытство. Любопытство может быть обусловлено разными формами занимательности изучаемого материала, при этом сразу отметим, что оптимальна «серьезная занимательность», о чем будет говориться ниже.

Педагоги и психологи, касаясь занимательности процесса обучения, боятся легковесности этого процесса и потому часто критикуют использование приемов занимательности или говорят об ограничении их применения. Так, например, Б.Г. Ананьев считает, что «занимательность не производит существенного сдвига в умственной деятельности» [4]. Возможно, в этом утверждении есть доля истины, но как без занимательности пробудить умственную деятельность?

В большей степени можно согласиться с мнением М.А. Данилова и Б.П. Есипова, которые считают, что занимательность является побудителем школьника к учению и является важным средством активизации учебной деятельности [64].

Невзирая на некоторые противоречия, педагогика всегда признавала воспитательную ценность занимательности. В обучении математике, в повышении интереса к ее изучению занимательные задачи играют важную роль. Об этом свидетельствует огромное количество выпущенных в нашей стране и за рубежом различных сборников занимательных задач по математике, которые во все времена пользовались и пользуются большим спросом.

При практическом использовании фактора занимательности встает целый ряд вопросов: как разрешить указанные выше противоречия? какие занимательные задачи должны решать учащиеся разных возрастов? как формировать у них интерес к математике? Считается, что основной задачей преподавания математики на ранних стадиях обучения является пропедевтика тех систематических курсов алгебры и геометрии, изучение которых начнется в старших классах. Это так. Однако самое главное — обеспечить положительную мотивацию к изучению математики, правильно заложить ее основы, не отпугнуть учащихся от математики.

Для решения указанных выше проблем необходимо всеми возможными способами активизировать деятельность учащихся, обращая особое внимание на ее посильность и соответствие возрасту. Нужна также и забота о мотивационной и эмоциональной сторонах учения. Если предмет с самого начала его изучения покажется скучным, если учитель будет проводить императивный подход к обучению, то последствия скорее всего будут отрицательными.

Какие же есть возможности дифференцировать процесс изучения геометрического материала? В начале изучения курса нет больших возможностей что-то доказывать; таким образом, остаются интуиция, воображение, конструирование и моделирование, работа с понятиями и их свойствами. Заметим, что все эти направления чрезвычайно важны как для дальнейшего изучения математики, так и для общего развития личности школьников. Об основах дифференцирования процесса обучения мы говорили в предыдущих главах.

Стремясь к дифференциации обучения, можно было бы пойти по пути расширения содержания изучаемого материала, но этот прием надо исключить. В школьном возрасте любое углубление и расширение учебного материала можно осуществлять только через решение задач, которые являются непосредственным продолжением изучаемого материала и не требуют для своего решения особой дополнительной теоретической базы. Вот почему дифференциация обучения математике на этом возрастном этапе может осуществляться практически только через специально подобранную систему задач.

Приведем цепочки таких задач, причем главной их целью является мотивация обучения, развитие способностей учащихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >