Провалы рынка и общественное производство частных благ

Одним из важнейших сбоев рынка, который ведет к неэффективности и необходимости производства в государственном секторе, является ограничение конкуренции. Это объясняет государственное производство благ в таких сферах, как почта, телекоммуникации, водоснабжение, производство электроэнергии. Непосредственной причиной ограничения конкуренции на этих рынках является возрастающая отдача от увеличения масштабов производства (положительный эффект масштаба). При этом с увеличением масштабов производства снижаются средние издержки производства. Это означает, что экономическая эффективность требует небольшого числа компаний в отрасли.

Существуют отрасли, где соображения эффективности предполагают функционирование только одной фирмы, например водоснабжение. Основные затраты в этой отрасли связаны с системой трубопроводов. При существующей системе трубопроводов дополнительные затраты на обеспечение водой еще одного потребителя незначительны. Было бы неэффективно создавать параллельно еще одну систему водоснабжения, чтобы обеспечить водой построенный рядом дом или чтобы обеспечить у потребителя возможность выбора, как это бывает в конкурентной отрасли. То же самое можно сказать о производстве электроэнергии, газа, о кабельном телевидении.

Естественная монополия как провал рынка представляет собой самый убедительный аргумент в пользу государственного производства частных благ. В экономической теории существуют и другие аргументы, обосновывающие необходимость государственного производства. К ним относятся: общественные блага, отрицательные внешние эффекты, положительные внешние эффекты, асимметричная информация, макроэкономическая нестабильность.

Сторонники расширения масштабов государственного производства доказывают, что необходимо развивать государственное производство, так как частные предприятия не учитывают всех общественных потерь, связанных с загрязнением окружающей среды (например, в металлургической промышленности). Другой пример — частные фирмы не учитывают потери для занятости, когда внедряют капиталоемкую технологию и многих работников увольняют. Частные производители наживаются на неинформированности покупателей, способствуют сохранению асимметрии информации. Государственное производство стабилизирует экономику в периоды экономических спадов. Все эти ситуации, так или иначе, объясняют необходимость государственного производства частных благ.

Вместе с тем противники расширения масштабов государственного производства частных благ небезосновательно считают, что во многих случаях нет конкретных расчетов, доказывающих преимущество государственного производства частных благ. Имеется в виду расчет выгод государственного производства по сравнению с потерями для общества в рамках частного производства. В настоящее время многие исследования в экономике общественного сектора связаны с такого рода анализом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >