Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Технологии рекультивации и обустройство нарушенных земель в Западной и Восточной Сибири

ТЕХНОЛОГИИ ОБУСТРОЙСТВА ЗЕМЕЛЬ ПОД СВАЛКАМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЧВЕННОГО СЛОЯ В РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД СВАЛКАМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

В Красноярском крае в настоящее время насчитывается огромное количество свалок промышленных отходов, образованных в 1960-1980-е гг. и по настоящее время не ликвидированных. В центральных урбанизированных районах края реализуется направление рекультивации свалок промышленных и бытовых отходов путем вертикальной планировки земельных участков под свалками с применением золошлаковых материалов, образуемых в больших количествах при генерации электрической и тепловой энергии на тепловых станциях при сжигании бурых углей. Это направление реализовано на территории ЗАТО г. Зеленогорск, где имеется много стихийных свалок, в том числе размещены отходы лесопиления и деревообработки в период с 1960 по 2005 г. в промышленном районе ЗАТО (рис. 7.1). В то же время для ОАО «Красноярская ГРЭС-2» на этой же территории актуальной является проблема разгрузки золошлакового отвала, поскольку его объем не может быть увеличен путем роста в высоту (рис. 7.1). Решение этих проблем удалось осуществить в ходе взаимодействия бизнеса с органами государственного управления.

Согласно данным свидетельств радиационного качества, золошлаковые материалы, образующиеся на Красноярской ГРЭС-2 при сжигании углей с разреза «Бородинский», соответствуют требованиям норм радиационной безопасности НРБ-99 для строительных материалов. По совокупности показателей образующаяся зола соответствует радиационному качеству как сырье для производства строительных материалов. Класс ее опасности для окружающей среды - V.

Схема расположения свалки промышленных отходов и карьерной выемки на территории ЗАТО г. Зеленогорск, Красноярский край

Рис. 7.1. Схема расположения свалки промышленных отходов и карьерной выемки на территории ЗАТО г. Зеленогорск, Красноярский край

В отдельную проблему выделен весьма важный вопрос об источнике суглинков и почвенного слоя для рекультивации земельного участка под промышленными отходами после его вертикальной планировки золошлаковыми материалами. В ходе его решения разработаны технология и организация работ по формированию ре- культивационного слоя, обладающего большой биологической продуктивностью. Технология и организация работ не имеют аналогов в мировой практике рекультивации свалок.

Также установлено, что природный ландшафт участка, прилегающего к свалке, весьма серьезно нарушен карьерной выемкой в восточном от нее направлении (рис. 7.1). Рельеф представлен чередованием небольших по площади и неглубоких котлованов, образованных при добыче общераспространенных полезных ископаемых в период с 1960 по 2000 г.

Вполне естественным и нормальным с позиции экологии считается формирование целостной ландшафтной архитектуры на территории свалки и карьерной выемки. Перекрыть элементы вертикальной планировки необходимо почвенным слоем. Так, было принято решение о формировании почвенного слоя в объеме, необходимом для качественной рекультивации ландшафта. Отработать породные перемычки между выемками было предложено с параллельной углубкой на 2-3 м для получения нужного объема рекультивацион- ного почвенного слоя.

В геологическом строении участка, на котором расположена карьерная выемка, принимали участие следующие четвертичные отложения (сверху вниз):

  • - плодородный слой почвы мощностью 0,4-0,6 м;
  • - потенциально плодородные породы мощностью 0,8-1,2 м;
  • - супесь, суглинки, суглинок с включением щебенки мощностью 3-5 м.

В общем виде научно-практическая задача формирования почвенного слоя и прогнозирования его качественных показателей решается в увязке с вертикальной планировкой земельных участков под свалкой промышленных отходов и карьерной выемкой.

Вертикальная планировка земельного участка под свалкой выполняется золошлаковыми материалами очередями в три этапа. Площадь земельного участка условно делится на два сектора - левый (I очередь) и правый (II очередь) (рис. 7.2).

На первом этапе производства работ формируют автомобильный съезд № 1 и пионерную площадку для разгрузки автосамосвалов. Далее площадку расширяют до проектных контуров. После необходимого расширения оформляют автосъезд № 2 из следующих соображений: безопасное ведение работ по отсыпке отвала - разъединение транспортных потоков и уменьшение расстояния транспортировки почвенного слоя, формируемого в пионерной карьерной выемке I очереди. Автосъезд № 1 предназначен для транспортирования золошлаковых материалов, а съезд № 2 - для доставки почвенного слоя на поверхность отвала.

На этом же этапе работ начинают вертикальную планировку левого сектора. После появления площади для нанесения рекульти- вационного слоя формируют карьерную выемку глубиной до 2,0 м в проектных контурах вертикальной планировки участка.

На втором этапе завершают вертикальную планировку правого сектора до проектных контуров и проводят вертикальную планировку левого сектора. Переносят автосъезд с внутреннего на внешний контур отвала. Разравнивают рекультивационный слой на поверхности левого сектора. После появления площади для рекультивации на поверхности правого сектора начинают формирование почвенного слоя в карьерной выемке глубиной также до 2,0 м. Формируют на поверхности правого сектора рекультивационный слой мощностью 1,8-2,0 м. Такая мощность принимается исходя из условий посадки кустарников на поверхности сформированного техногенного ландшафта.

Схема развития работ по вертикальной планировке земельного участка под отходами и по формированию почвенного слоя

Рис. 7.2. Схема развития работ по вертикальной планировке земельного участка под отходами и по формированию почвенного слоя

для его рекультивации

На третьем этапе завершают вертикальную планировку II очереди, продолжают технический этап рекультивации в первом секторе. После окончания работ по планировке, техническому этапу рекультивации выполняют биологический этап.

Рассмотрим детально технологию формирования почвенного рекультивационного слоя в увязке с работами по вертикальной планировке земельного участка под свалкой.

На первом этапе бульдозер снимает плодородный слой почвы (ПСП) - на рис. 7.3 это слой П - и формирует бурт высотой 2-3 м. Потенциально плодородные породы (ППП1) совместно с суглинками, обозначенными как С1, вынимаются гидравлическим экскаватором и отсыпаются автосамосвалами непосредственно на поверхность и откосы создаваемого ландшафта в качестве планирующего слоя. Почвенные слои П1, П2 и ППП2 совместно вынимаются экскаватором и укладываются непосредственно на суглинки слоем мощностью 0,8 м. Отвал из положения А перемещают в положение В, засыпая при этом часть карьерной выемки, которая образуется в результате формирования почвенного слоя. Далее почвенные слои ПЗ, П4 и ППЗ вынимают для размещения их на горизонтальной поверхности ландшафта на участке АВ. Часть этого объема размещают во временном складе - бурте ПСП.

Рекультивационный слой состоит из плодородного слоя почвы и нижележащего плодородного слоя почвы. Сформированная почвенная смесь обладает высокой биологической продуктивностью. Нашими исследованиями техногенных ландшафтов разреза «Бородинский» со схожим почвенным слоем установлена их высокая продуктивность на уровне 60-80 ц/га.

На втором этапе отвал из положения В перемещают в положение С. Параллельно с этим производят выемку суглинков С2, наносят их на поверхность отвала, разравнивают бульдозером. После этого бульдозером перемещают ПСП из временного склада - бурта, расположенного на отрезке АВ.

Таким образом формируют техногенный ландшафт в виде насыпи высотой 8-10 м, элементы которого подлежат рекультивации. При этом почвенный слой формируют в неглубокой карьерной выемке, в основание которой при необходимости укладывают геомембрану производства ЗАО «Техполимер» (г. Красноярск).

Разработанная технология формирования почвенного слоя была использована в 2010-2011 гг. при рекультивации свалки промышленных отходов лесопиления и деревообработки в районе ДОКа ОАО «УС-604» (ЗАТО, г. Зеленогорск).

Схема производства работ по рекультивации свалки укрупнен- но показана на рис. 7.4.

Основные технологические процессы по вертикальной планировке, формированию почвенного слоя представлены на рис. 7.5.

Комплектация основных технологических процессов горнотранспортным оборудованием изложена в табл. 7.1.

Разработанная технология формирования почвенного слоя может быть использована с индивидуальной адаптацией в рекультивации стихийных свалок промышленных и бытовых отходов в районах с масштабной генерацией электрической и тепловой энергии при сжигании бурых и каменных углей.

Схема формирования почвенного слоя в рекультивации техногенных ландшафтов

Рис. 7.3. Схема формирования почвенного слоя в рекультивации техногенных ландшафтов

Схема вертикальной планировки и рекультивации земельных участков под свалкой отходов и карьерной выемкой (р-н ДОКа ОАО «УС-604»)

Рис. 7.4. Схема вертикальной планировки и рекультивации земельных участков под свалкой отходов и карьерной выемкой (р-н ДОКа ОАО «УС-604»)

Вверху слева - выемка золошлакового материала на Красноярской ГРЭС-2, вверху справа - вертикальная планировка земельного участка под промышленными отходами, внизу слева - формирование почвенного слоя в опережающей карьерной выемке, внизу справа - отсыпка сформированного почвенного слоя для рекультивации поверхности техногенного ландшафта

Рис. 7.5. Фрагменты производства работ по рекультивации свалки промышленных отходов (район ДОКа, ОАО «УС-604» ЗАТО г. Зеленогорск)

Состав технологического оборудования

Таблица 7.1

Наименование

оборудования

Количество оборудования, ед.

Выемка и транспортировка золошлаковых материалов

Вертикальная

планировка

Выемка и нанесение почвенного слоя

Гидравлический

экскаватор «обратная

лопата» ЕК-300; 400

2

1

1-2

Автосамосвал МАЗ 5516,

г/п 20-25 т

8-10

-

3-10

Бульдозер Б-ЮМ (Т-170)

1

1

1

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы