Методология и стратегия отбора содержания образования, методов и организационных форм обучения и воспитания, соответствующих задачам развития личности обучаемого в современных условиях информационного общества.

Совершенствование методологии и критериев отбора содержания образования на данном этапе развития педагогической науки обусловлено прежде всего необходимостью ориентироваться в образовательном процессе не на получение обучаемым суммы знаний, умений, навыков, а на развитие его интеллектуального потенциала, умений самостоятельно извлекать знания в условиях активного использования современных технологий информационного взаимодействия, прежде всего таких, как Мультимедиа и Телекоммуникации. Возможности этих технологий позволяют включать в обучение новую тематику, отражающую современные научные достижения, изучение сути которых до недавнего времени не представлялось возможным из-за трудностей понятийного характера или сложностей, связанных с необходимостью обработки больших объемов информации для ее учебной интерпретации. Современные подходы в области формализации знания и структуризации учебного материала позволяют снять самое главное ограничение, обусловливаемое перегрузкой обучаемого. В отличие от традиционно представляемого учебного материала (в основном в виде линейных структур) современное гипертекстовое и/или гипермедийное представление учебной информации позволяет значительно увеличить объем материала, расширив как тематику, так и спектр его представления, вместе с тем облегчая поиск, интерпретацию, выбор нужного аспекта.

Таким образом, данное направление научно-педагогических исследований обеспечивает: во-первых, выявление условий переструктурирования содержания обучения в соответствии с отходом от линейных форм представления учебного материала; во-вторых, включение новой тематики, отражающей современные достижения науки и технологии; в-третьих, интеграцию предметных областей или тем, ставших уже традиционными; в-четвертых, разработку содержания и структуры корпоративных информационных систем и сетей образовательных учреждений, а также распределенных информационных ресурсов образовательных систем, функционирующих на базе телекоммуникаций. При этом важной инновацией является использование распределенного информационного ресурса образовательного назначения, обусловливающее тенденцию развития открытого образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >