Философско-методологические основания развития информатизации образования

Изменение статуса понятия «информация» как философской категории

Рассмотрим понятие «информация» в аспекте «соотнесения содержания высказываний о некотором сущем с самим этим сущим» (Философский словарь. М.: Политиздат, 1987, с. 191), так как сущность этого понятия давно не соотносится с его первоначальным смыслом (лат. informatio — разъяснение, осведомление). Более того, достаточно обратиться к различным словарям (по кибернетике, социологии, медицине и пр.), чтобы убедиться в различной трактовке этого основополагающего, ключевого понятия третьего тысячелетия. То есть различные научные и/или предметные области (кибернетика, социология, физика, теория управления и пр.) трактуют понятие «информация» адекватно своей аксиоматике. Один только этот факт — различные трактовки понятия «информация» в различных научных областях — определяет необходимость более обобщенного рассмотрения данного понятия для создания аксиоматики, соответствующей его значимости. В связи с этим в настоящее время суть понятия «информация» пересматривается современными философами, методологами и специалистами различных научных областей. Вместе с тем с пересмотром сущности понятия «информация» изменяются представления об информационной деятельности, информационных процессах, информационной технологии, информационном взаимодействии.

  • 1.1.1. Остановимся на рассмотрении сущности понятия «информация», абстрагируясь от конкретики той или иной определенной научной или предметной области и интерпретаций данного понятия, представленных адекватно их аксиоматике.
  • 1) Понятие « информация» не определяется через какое- либо определенное родовое понятие (так же как и основные философские категории «материя», «пространство», «время»).
  • 2) Понятие «информация» невозможно определить через основные философские категории «материя», «пространство», «время» (так же как и основные философские категории «материя», «пространство», «время» не определяются одно через другое или другие).
  • 3) Между понятием «информация» и философскими категориями «материя», «пространство», «время» существует определенная взаимосвязь (см. ниже п. 1.1.2.), так же как существует определенная взаимосвязь между философскими категориями «материя», «пространство», «время» (Философский словарь. М.: Политиздат, 1987, с. 75).
  • 4) Информация может лишь проявляться (существовать) на материальном носителе (на магнитном носителе, например, на жестком диске, в памяти человека, когда задействованы нейроны мозга, и пр.), так же как философские категории «время» и «пространство» являются основными формами существования материи (Философский словарь. М.: Политиздат, 1987, с. 75).
  • 5) По отношению к информации не имеет места закон сохранения: информацию можно передавать с одного материального носителя на другой без ее изменения, убывания или исчезновения; при этом информацию можно тиражировать в любых, сколь угодно больших, объемах без ее изменения, убывания или исчезновения. Утерянная информация может быть невосстановима (материальный носитель можно уничтожить, не имея дубликата, а индивид может ее просто забыть), т. е. при определенных условиях информация может быть утрачена навсегда и безвозвратно.

6) Информация существует в бесчисленном множестве описаний конкретных материальных и нематериальных (абстрактных, воображаемых) форм, объектов, процессов, явлений, сюжетов (представление развития процессов, взаимодействий объектов, их отношений). В мире не существует ничего, что было бы невозможно описать с помощью информации, отражающей как существенные, так и несущественные признаки описываемого объекта, процесса, явления, сюжета, ситуации.

Таким образом, понятие «информация» не описывается основными философскими категориями и/или понятиями «материя», «пространство», «время» и не сводится к этим понятиям так же, как и к производным (по отношению к основным) понятиям, например к понятиям «вещество» и «энергия». То есть «информация» является одним из основных понятий объективной реальности, рассмотрение которого на современном этапе развития научно-технического прогресса следует осуществлять на более обобщенном уровне: «информация»это одна из основных философских категорий.

1.1.2. Не останавливаясь на общеизвестных характеристиках информации (достоверность, полнота, избыточность и т. п.), выявим основные характеристики информации (табл. 2) в аспекте рассмотрения возможных форм ее существования (относительно других философских категорий и/или понятий «материя», «пространство», «время»), а также сообразно ее «проявлению» (в виде данных, знаний или определенной структуры) и «реализации» (в формальном представлении — при формализации информации, в виде продукта — при продуцировании информации).

При этом уделим внимание не самим информационным процессам, которые в настоящее время достаточно хорошо описаны и изучены в современной научной литературе, а их возникновению, проявлению, протеканию и формам реализации результата информационного процесса в зависимости от изменения одной или нескольких основных характеристик информации, представленных в табл. 2.

Таблица 2

Основные характеристики информации

Форма

проявления

информации

Форма существования информации (относительно философских категорий «материя», «пространство», «время»)

Форма

реализации

информации

1

2

3

Данные, знания

Материальный носитель

Формализация

Структура

Время существования

Продуцирование

Содержание

Пространство нахождения

Формализация

Так, обработка информации происходит при изменении одной или нескольких основных ее характеристик. Например, если меняется только характеристика «время», то происходит обработка информации, которая называется хранением. Если, например, меняется характеристика «пространство» (а возможно, и «время»), то обработка информации называется передачей. Если, например, меняется «материальный носитель» информации, то обработка называется копированием. Если меняются проявления информации, например «данные», то обработка информации называется обновлением (модификацией).

Сложным видом обработки информации является обработка, при которой меняется ее структура и содержательный аспект (таким видом обработки информации занимаются различные области науки). В этом случае осуществляется такая обработка информации, результатом которой являются аналитические (в том числе синтезирующие ) обобщения, абстрагирование, конкретизация, классификация, типизация и т. п.

Повсеместно осуществляются сложные преобразования информации, значимость которых определяется реализациями информации. Так, формализация информации — это формальное представление информации в виде символической записи и определенной формализованной структуры, адекватно отражающей свойства данной информации и обладающей ее существенными признаками. В рассматриваемом контексте формализация информации осуществляется при изменении структуры информации и самих данных или самого знания. Еще более сложным процессом является формализация знаний — представление знаний в формализованной структуре (обычно средствами математической логики), позволяющей интерпретировать содержательные аспекты.

К наиболее значимым преобразованиям информации с практической точки зрения следует отнести продуцирование информации — деятельность по созданию информационного продукта, отличающегося определенными существенными признаками, характеризующими его качество и/или принадлежность к определенной сфере использования. Например, продуцирование информации может осуществляться в процессе информационного взаимодействия в локальных и глобальной информационных сетях территориально удаленными разработчиками (виртуальными партнерами). Особо следует подчеркнуть, что возможность создания информационного продукта территориально удаленными разработчиками (без непосредственного контакта между ними) отличает информацию как «сырье» для создания информационного продукта от любого иного материального сырья, на основе которого произведен (создан) материальный продукт.

1.1.3. Опираясь на вышеизложенное, перечислим специфические свойства информации.

А. Информация не расходуется при ее использовании. Это свойство обусловливает возможность неограниченного тиражирования информации. Информация может быть передана от А к Б без уменьшения ее количества, т. е. объема, находящегося в распоряжении А, а также без потери ее качества, без изменения содержания, без нарушения структуры и т. д. Это свойство обусловливает возможность многократной передачи неизмененной информации через определенные каналы передачи, циркулирования информации.

B. Синергетический эффект информации проявляется в том, что ценность суммы информации о субъекте или объекте (Философский словарь. М.: Политиздат, 1987, с. 465) может превосходить сумму ценностей отдельных ее количеств. Приведем простейший пример: если мы имеем два сообщения: «субъект А является хорошим музыкантом», «субъект Б является хорошим семьянином», то ценность суммы информации равна сумме ценностей, так как в результате суммирования этих сообщений мы не получаем качественно новой информации. Если имеем другие два сообщения: «субъект А является хорошим музыкантом», «субъект А является хорошим семьянином», то сумма информации превосходит сумму ценностей, так как в результате суммирования получаем качественно новую информацию о характеристике субъекта А (например, «субъект А — хороший человек»).

C. Возможность сбора, обработки, преобразования, передачи, накопления информации и создания на этой основе информационного продукта в локальных и/или глобальной информационных сетях в процессе информационного взаимодействия между разработчиками без непосредственного контакта между ними позволяет реализовать интеллектуальный потенциал больших объемов информации (например, сосредоточенных в информационных банках, хранилищах, принадлежащих различным научно-производственным коллективам). Это свойство информации используется распределенными коллективами разработчиков в процессе их профессиональной деятельности в компьютерных сетях для продуцирования информации, знания или для проведения научных исследований без непосредственного контакта между соисполнителями при их информационном взаимодействии.

D. Многообразие средств описания материальных и нематериальных (абстрактных, воображаемых) форм, объектов, процессов, явлений, сюжетов

в смысловых, формализованных и технологических реализациях. Это проявляется в том, что информация существует в бесчисленном множестве описаний всего того, что присуще миру, и в мире не существует ничего, что бы было невозможно описать с помощью информации, отражающей как существенные, так и несущественные признаки описываемого объекта, процесса, явления, сюжета, ситуации.

Таким образом, современные исследования целесообразно направить на философское обобщение понятия «информация», которое в настоящее время меняет свой статус, переходя с локального уровня интерпретации отдельными научными или предметными областями на уровень философской категории, рядоположенной основным философским категориям «материя», «пространство», «время».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >