Трансформация содержания словосочетания «образовательное пространство» в контексте философской категории «пространство»

В настоящее время следует констатировать трансформацию (преобразование) содержания словосочетания «образовательное пространство» в контексте философской категории «пространство». Выражается это в том, что в современной научно-педагогической литературе словосочетание «образовательное пространство» приобретает характерные черты, присущие философской категории «пространство». Применяя метод аналогии, перечислим эти характерные черты в контексте терминологии педагогической науки.

А. Позиционирование элемента (субъекта, объекта, процесса) на основе установленного набора параметров, описывающих конкретный элемент, принадлежащий пространству.

В качестве субъекта образовательного пространства определим сотрудника образовательного учреждения.

Позиционирование сотрудника будем констатировать на основе следующего (установленного) набора параметров, описывающих его позицию в образовательном пространстве:

  • служебный статус сотрудника, описываемый определенным набором параметров в должностных характеристиках, учитывающих, в том числе, знания и умения в области использования средств ИКТ в профессиональной деятельности;
  • набор параметров программно-аппаратного обеспечения определенного технико-технологического уровня и перечень средств ИКТ, необходимых для функционирования рабочего места сотрудника;
  • набор параметров информационно-методического обеспечения и перечень самого информационно-методического обеспечения адекватно должностным обязанностям сотрудника.

Наличие программно-аппаратных, информационных средств и систем является лишь необходимым условием функционирования рабочего места сотрудника. Качество профессиональной деятельности сотрудника напрямую зависит как от информационно-методического обеспечения его рабочего места, так и от его подготовки.

По этой причине позиционирование сотрудника образовательного учреждения, который исполняет свои должностные обязанности в образовательном пространстве учебного заведения, определяется, во-первых, его служебным статусом, который описывается должностными характеристиками, определяющими, какими знаниями и умениями он должен обладать в области использования средств ИКТ в своей профессиональной деятельности, во-вторых, наличием на рабочем месте сотрудника программно-аппаратных, информационных средств и систем необходимого технико-технологического уровня и, в-третьих, наличием информационно-методического обеспечения профессиональной деятельности сотрудника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >