Наличие аксиоматики, описывающей «поведение» элемента (субъекта, объекта, процесса), принадлежащего пространству.

Аксиоматикой, описывающей «поведение» субъекта (сотрудника образовательного учреждения), можно считать:

  • концепцию подготовки педагогических кадров, осуществляющих преподавание в условиях функционирования образовательного пространства;
  • требования к структуре и содержанию научно-педагогического, учебно-методического и программно-аппаратного обеспечения, необходимого и достаточного для его применения в процессе педагогической деятельности и определяющего легитимность самого процесса преподавания;

• принципы создания и методику использования научнопедагогического, учебно-методического и программноаппаратного обеспечения педагогической деятельности сотрудника образовательного учреждения.

Возможность изменения позиции элемента (субъекта, объекта, процесса), принадлежащего пространству, с последующим описанием модификаций в той же системе параметров.

Несмотря на то что профессиональная деятельность сотрудника образовательного учреждения позиционируется и описывается адекватно его служебному статусу, должностным обязанностям (характеристикам) и заданному изначально научно-педагогическому, учебно-методическому и программно-методическому обеспечению, его деятельность («поведение») может изменяться в зависимости от постановки новых целей и задач, определяемых его руководством, тенденциями развития информатизации образования по определенным «п» направлениям. Причин для этого в современном интенсивно изменяющемся социуме достаточно много: появление инновационных программ обучения, внедрение новых педагогических технологий, в том числе функционирующих на базе ИКТ, изменение нормативноинструктивных материалов, определяющих внедрение в образование инновационных разработок и т. п.

Таким образом, изменение позиции субъекта (сотрудника образовательного учреждения), принадлежащего пространству, требует последующего описания модификаций (по «п» направлениям): его измененного служебного статуса, его должностных характеристик; измененных требований к программно-аппаратному, информационно-методическому обеспечению в той же системе параметров.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что в современных научно-педагогических исследованиях делаются попытки переосмыслить представления о пространстве в психолого-педагогическом понимании данного термина. В данном контексте понятие «пространство» в пси

холого-педагогическом аспекте представляется посредством описания (словесного, формализованного) субъекта, объекта, процесса по совокупности определенных параметров, которые равнозначны по концепту и могут изменяться по «п» направлениям.

Приведем в качестве примера достаточно часто применяемое словосочетание «образовательное пространство школы (вуза)». В вышеозначенном понимании у любого сотрудника (субъекта образовательного пространства) образовательного учреждения на его рабочем месте, оснащенном современными средствами ИКТ с выходом в информационную сеть (локальную, глобальную), имеются равные возможности по определенным параметрам, равнозначным по концепту технико-технологического обеспечения (аппаратно-программное оснащение, доступ к информационному ресурсу, возможность осуществления информационного взаимодействия с другими пользователями, с интерактивным источником информации и т. п.) и информационно-методического обеспечения (научно-педагогические и учебнометодические материалы, электронные учебные средства, прикладное программное обеспечение, инструментальные средства разработки приложений и т. п.). При этом профессиональная деятельность сотрудника образовательного учреждения позиционируется и описывается адекватно его служебному статусу и должностным обязанностям (характеристикам). Вместе с тем деятельность (поведение) субъекта образовательного пространства может изменяться адекватно целям и задачам, поставленным перед данным сотрудником образовательного учреждения, по определенным «п» направлениям и корректироваться в соответствии с периодически проводимой подготовкой или повышением квалификации.

Таким образом, современные исследования необходимо направить на переосмысление представлений об образовательном пространстве (в психолого-педагогическом понимании данного словосочетания) на основе реализации системного подхода, с привле

чением теории управления и определенных научно- практических достижений философских, социальных и технических наук.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >