Педагогические основания развития информатизации образования

Остановимся на раскрытии сущности педагогических оснований развития процесса информатизации образования. Это, во-первых, изменение структуры и содержания информационного взаимодействия между обучающим, обучаемым и интерактивным источником учебной информации, во-вторых, изменение структуры представления учебного материала, состава и содержания учебно-методического обеспечения образовательного процесса и, в-третьих, развитие информационно-коммуникационной предметной среды как условий взаимодействия между участниками образовательного процесса, которые определяют педагогическое воздействие лонгирующего характера на обучаемого (обучающегося). Рассмотрим подробно каждую из них.

Трансформация структуры учебного информационного взаимодействия между обучающим и обучаемым (обучающимся)

При традиционном обучении основными активными (с точки зрения осуществления обратной связи) участниками учебного информационного взаимодействия являются два компонента: обучающий и обучаемый. Обучающий в подавляющем большинстве случаев является основным источником учебной информации, которая предназначается обучаемому и используется им в процессе обучения. Кроме того, обучающему делегируются все управленческие функции, предполагающие в том числе выбор режима учебной деятельности для обучаемого.

В условиях использования средства обучения, реализующего дидактические возможности ИКТ (п. 1.2), появляется интерактивный партнер как для обучаемого, так и для обучающего, в результате чего обратная связь осуществляется между тремя компонентами учебного информационного взаимодействия: обучающим, обучаемым и средством обучения, реализующим дидактические возможности ИКТ.

Роль обучающего (учителя, преподавателя) как единственного источника учебной информации, обладающего возможностью осуществления обратной связи, при этом изменяется (смещается в направлении кураторства, наставничества, руководства). Обучающий уже не тратит основное время образовательного процесса на передачу учебной информации (сообщение «суммы знаний», пересказ учебных материалов). Это время высвобождается для решения творческих и организационных задач.

Роль обучаемого как «потребителя» фактографической учебной информации или в лучшем случае участника проблемно поставленной учебной ситуации также меняется. Обучаемый (обучающийся) переходит на более сложный путь поиска, выбора (например, по определенным признакам, представленным преподавателем), передачи, обработки, преобразования информации. При этом «пассивное потребление» информации заменяется ее активным преобразованием, а в более совершенном варианте — самостоятельной постановкой обучаемым учебной задачи (проблемы) с последующим выдвижением гипотезы для ее разрешения, проверкой ее правильности и формулированием выводов и обобщений (например, по искомой закономерности). Выбор режима учебной деятельности становится прерогативой обучаемого (обучающегося), контроль заменяется в какойто мере на автоматизированный самоконтроль, а самостоятельная работа становится основным видом деятельности обучающегося.

Вышеизложенное определяет необходимость создания теоретических основ и методических практик реализации информационного взаимодействия между обучающим, обучаемым (обучающимся) и интерактивным средством обучения, реализующим возможности ИКТ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >