Развитие теоретических основ информатики, информационных и коммуникационных технологий

основанное на совершенствовании теории информации, общей теории систем, формализации видов деятельности специалистов научных и образовательных учреждений и их подразделений оказывает существенное влияние на информатизацию сферы образования. Так, применение автоматизированных систем управления образованием совершенствует обработку систематизированной информации в базах данных, упрощает планирование информационного ресурса, хранение данных и информации, помогает разрешать конфликтные ситуации. Реализация средств и методов информатики и ИКТ обеспечивает интеллектуализацию любого вида учебной и будущей профессиональной деятельности. Формирование научных основ современного инженерного знания также основано на систематическом использовании средств и методов информатики и ИКТ.

Иными словами, в современных условиях различные виды интеллектуальной и практической учебной деятельности, а также учебные работы с использованием средств ИКТ осуществляются определенными приемами, которые опираются на закономерности информатики как фундаментальной науки. Эти приемы, как правило, представляются практическими методами и средствами информатики, в том числе поиска, моделирования, визуализации информации об изучаемых или исследуемых объектах, явлениях живой и неживой природы либо различными ситуациями или документами из литературных или исторических источников.

Помимо этого, изучение информационного аспекта любой предметной области, а также выявление видов информационной деятельности и адекватных им видов учебной деятельности с использованием информационных и коммуникационных технологий составляют прерогативу курса информатики в областях:

  • • изучения информационных аспектов любого рассматриваемого явления или процесса, описываемого тем или иным учебным предметом;
  • • изучения и осуществления сбора и обработки информации об изучаемом или исследуемом процессе, выявления форм и методов их осуществления;
  • • осуществления адекватного выбора (относительно оригинала) и реализации средств моделирования и формализации изучаемых или исследуемых свойств объектов и их отношений, а также закономерностей процессов, явлений живой и неживой природы;

• выявления различных способов продуцирования учебной информации и создания информационного ресурса современными средствами информационных и коммуникационных технологий.

В связи с этим необходимо совершенствование методических подходов к профессиональному обучению работе с цифровыми технологиями, работе в компьютерных сетях, разработке профессиональных приложений в сетях, использованию распределенного информационного ресурса, продуцированию профессионально значимого информационного продукта средствами ИКТ. Важным аспектом при этом является разработка методики информационной защиты личности специалиста при работе со средствами ИКТ.

Рассмотрение предпосылок развития информатизации образования в аспекте методических решений, определяющих это развитие, позволяет выявить различные виды учебной деятельности, реализуемые с помощью таких популярных в настоящее время технологий информационного взаимодействия, как Мультимедиа, Гипертекст, Гипермедиа, Телекоммуникации. Их использование приводит к необходимости как минимум модификации методик обучения с применением вышеназванных технологий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >