Инструментальные системы, реализующие возможности технологии Мультимедиа

Постоянное совершенствование инструментария технологии Мультимедиа вынуждает представить в некоторой хронологической последовательности описание систем, применяемых в образовании. В результате читатель сможет одновременно проследить развитие возможностей таких систем и оценить, насколько современные системы отличаются от своих предшественников и отвечают педагогическим целям.

Система HyperCard

Основой этой системы является метафора карт (cards) и их наборов, которые вместе с другими элементами системы образуют приложения HyperCard (stacks). Одно приложение системы HyperCard (stack) может иметь фон (background) и карты (cards). Все эти элементы могут содержать поля (fields) и кнопки (buttons). Каждому из перечисленных объектов могут быть привязаны специальные описания (scripts) для указания взаимодействия этого объекта с другими объектами системы HyperCard, а также с операционной средой, мышью и клавиатурой. Взаимодействия в среде осуществляются при помощи сообщений (messages), записываемых специальным языком Hyperscript.

HyperCard стала первой системой подобного рода и получила достаточно широкое распространение, так как в течение длительного времени бесплатно поставлялась в комплекте базового программного обеспечения Macintosh. За время существования HyperCard для нее создано множество приложений и расширений. Разработанный для HyperCard механизм подключения к системе команд и функций, реализованных в других системах (в том числе на языках Паскаль, Си и др.), оказался настолько удачным, что стал стандартным практически для всех систем Macintosh.

Вместе с тем в системе HyperCard отсутствует возможность создания отдельно работающих приложений. Для работы со стеком (приложением HyperCard) необходимо иметь на компьютере саму систему HyperCard. Кроме того, несмотря на множество доступных расширений и добавлений, эта система мало пригодна для реализации таких возможностей пользовательского интерфейса, как работа с цветом, поддержка плавающих окон и т. п. Распространялось также подмножество системы HyperCard — HyperCard player, позволяющее использовать уже имеющиеся приложения без возможности их редактирования и создания новых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >