Методические аспекты использования технологии Телекоммуникации в образовательных целях

Современное значение термина «телекоммуникации» подразумевает такие средства дистантной передачи информации или информационного ресурса, как радиосвязь, телевизионная, телефонная, телеграфная, телетайпная и спутниковая связь, основанные на применении современной компьютерной техники и средств информационных технологий с привлечением оптоволоконных и космических технологий. Устаревшим мы считаем определение, представленное в Международном словаре педагогических терминов, где под телекоммуникациями понимают «передачу произвольной информации на расстояние с помощью технических средств (телефона, телеграфа, радио, телевидения и т. д.)».

Современные средства передачи-приема информации практически снимают ограничения по объему и скорости транслируемой информации, в том числе аудио- и видеоинформации, а средства навигации сетевого пространства обеспечивают возможность обращения к любому, сколь угодно удаленному источнику информации. Более того, современные средства информационного взаимодействия в «сетевом пространстве» позволяют создавать информационный продукт территориально удаленными профессионалами или сообществами специалистов.

Будем отличать термины «технология “Телекоммуникации”» и «средства телекоммуникаций» настолько, насколько различны понятия «технология» и «средства, позволяющие ее реализовать». Итак, технология «Телекоммуникации» (для удобстватехнология Телекоммуникации) — это совокупность приемов, методов и способов обработки, информационного обмена, транспортировки и транслирования информации, представленной в любом виде (символьная, текстовая, графическая, аудио- и видеоинформация) с использованием современных средств связи, обеспечивающих информационное взаимодействие пользователей как на локальном уровне (например, в рамках одной организации или нескольких организаций), так и глобальном, в том числе в рамках всемирной информационной сети Интернет.

Современные средства и системы технологии Телекоммуникации функционируют на основе синтеза компьютерных сетей (локальных, глобальной) и средств телефонной, телевизионной и спутниковой связи, объединяются в системы передачи-приема, обеспечивают информационное взаимодействие как отдельных конкретных пользователей, так и учреждений, организаций, регионов и даже стран. Это позволяет производить обмен текстовой, графической, звуковой, видеоинформацией в самом широком диапазоне как по видам информационного ресурса, так и по режимам взаимодействия, осуществлять реальные эксперименты удаленного доступа. В настоящее время связь может осуществляться в реальном времени (синхронная телекоммуникация), с помощью которой можно организовать одновременное обучение (при необходимости — одним преподавателем) нескольких групп обучаемых в нескольких учебных заведениях региона или района. Связь может осуществляться и с задержкой по времени (асинхронная телекоммуникация).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >