Информационное взаимодействие в рамках проекта «Виртуальная реальность — реальный способ для исследования планет»

Возможности этой системы ориентированы на взаимодействие с планетами, спутниками и любыми доступными в рамках данной системы небесными телами. Можно посылать спутник на планету и получать о ней информацию по текущим данным — тем самым исследовать выбранную пользователем планету, собирая о ней подробную информацию, конструировать ее модель в мельчайших подробностях. Размеров экрана монитора обычно недостаточно для получения такого рода информации. В связи с этим в системе предложено виртуальное компьютерное моделирование планет. Указывая какое-либо место на поверхности модели, можно использовать «телепортацию» самого себя в выбранную точку виртуальной реальности. Кроме того, эта система обеспечивает связь «Виртуальной реальности» с представлениями пользователя о реальном мире, что обеспечивается благодаря датчикам. В итоге система позволяет осуществлять контроль больших изображений с помощью датчиков, которые могут быть подсоединены к машине-ро- боту. То есть если пользователь будет в своих исследованиях использовать орудие, то робот будет использовать его в реальном мире.

Примеры использования виртуальной реальности в процессе обучения специалистов очень разнообразны. Так, например, астронавты, работая в виртуальной реальности на борту космического корабля, могут управлять роботом в космосе. С помощью видеошлема, в который встроены «очки-телемониторы» человек-оператор может видеть «картинку», адекватную той, что видит робот. Датчики оператора, прикрепленные к перчаткам, могут регулировать движения робота, например для ремонта спутника или для сборки новых конструкций на нем, до тех пор, пока робот чувствует освещение на чувствительной солнечной панели. С помощью системы виртуальной реальности человек может исследовать планеты «виртуальной телепортацией», с «автономными» скитаниями по поверхности планет, в каком угодно ее месте, получая на экране в стереоскопическом виде модель и проводя эксперименты на том виртуальном месте, которое может быть на самом деле либо недоступно из-за космических расстояний, либо опасным для жизни исследователей.

Информационное взаимодействие в рамках проекта «Виртуальная хирургия»

Система «Виртуальная хирургия» позволяет студенту-ме- дику с помощью виртуального инструмента в руках и стереоскопического экранного изображения виртуального пациента проводить операцию, работая хирургическими электронными лучами, подтверждая или отвергая установленный реальный диагноз. При этом можно моделировать специфические дозы и виды облучения, лекарств для пациента и получать обратную связь — информацию о состоянии организма воображаемого пациента, чтобы затем точно определить эти дозы и назначения для реального пациента. Можно также регулировать интенсивность и конфигурацию каждого излучения или дозы лекарств и сделать ее оптимальной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >