«Опасные рабочие места»

Целью являлось создание модели рабочей среды или обстановки на базе территории фабрики NEI Parsons, Newcastle (инженерная компания, являющаяся частью Rolls Royce Industrial Power Group). Эта модель должна была содержать все опасные рабочие места на фабрике. Пользователь этой модели должен был иметь возможность регулировать вопросы сохранения здоровья и безопасности рабочих фабрики. Предполагалось, что показатели возможной опасности, беззаботности или неосторожных действий должны были быть ярко выделены и по ним должны были быть предприняты меры по устранению.

По информации, полученной авторами проекта, такая система существует в виде продукта системы «Виртуальная реальность». К отрицательным сторонам такой системы авторы относят ее высокую стоимость (в связи с большой дороговизной оборудования, например, иммерсионных средств взаимодействия и др.), что сделало весьма проблематичным возможность ее установки в школе.

«Незнакомый город»

Идея этого проекта заключалась в том, чтобы построить модель какого-либо незнакомого иностранного города, куда попадает студент и где он должен принимать какие-то решения. Авторами проекта предполагалось смоделировать один из районов французской столицы, куда можно «ввести» пользователя (студента) и поставить перед ним ряд заданий. К таким заданиям, например, относятся: найти путь к ресторану или театру, купить что-то в одном или нескольких магазинах или проехать каким-то видом общественного транспорта. При этом все визуальные и звуковые сообщения (подсказки) делались на французском языке. Движение объекта (студента) по городу (в трехмерном пространстве) сопровождалось соответствующими ответными звуковыми сигналами и другими действиями со стороны системы.

Разработанный в рамках проекта вариант такой системы, в силу объективных ограничений, моделировал не весь город, а только один его квартал. Он состоял из одной улицы, нескольких зданий и объектов. Последующие версии этого продукта уже имели более широкие возможности, в частности обеспечивали предоставление возможности использования интерактивных видеосредств.

Негативной чертой описываемой системы является то, что несмотря на то, что концепция остается в силе, ее реализация сталкивается с большими трудностями из-за отсутствия соответствующего программного обеспечения. Кроме того, ограничения, связанные с отсутствием необходимого программного обеспечения системы «Виртуальная реальность», усугубились проблемами с техническим обеспечением, в связи с чем процесс создания и управления моделью города любой степени сложности был чрезвычайно медленным. Имеющееся же оборудование и технические средства, по утверждению авторов проекта, являлись недостаточными, чтобы справляться со всеми моментами, характеризующими город в том ракурсе, как было ими задумано изначально. Имелись трудности и другого рода, например проблемы с транспортировкой, значительный вес оборудования и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >