Теория информационно-коммуникационной предметной среды

Информационное взаимодействие образовательного назначения

Выше достаточно много внимания было уделено информационному взаимодействию образовательного назначения, реализованному на базе технологий Мультимедиа, Телекоммуникации и «Виртуальная реальность». Вместе с тем только интуитивным представлением об информационном взаимодействии образовательного назначения ограничиваться не следует, так как в силу реализации дидактических возможностей ИКТ (глава 1, п. 1.2.) коренным образом изменяется само это взаимодействие.

Под информационным взаимодействием образовательного назначения, реализованным на базе ИКТ, мы будем понимать деятельность, направленную на сбор, обработку, применение и передачу информации, осуществляемую субъектами образовательного процесса (обучающийся, обучаемый и средство обучения, функционирующее на базе средств ИКТ) и обеспечивающую психологопедагогическое воздействие, ориентированное:

  • • на развитие творческого потенциала индивида;
  • • на формирование системы знаний определенной предметной области;
  • • на формирование комплекса умений и навыков осуществления учебной деятельности по изучению закономерностей предметной области.

Предметной областью в аспекте определенного учебного предмета или предметов, интегрированных по определенному признаку/признакам (например, физика или естественно-математические дисциплины), назовем некоторую локальную замкнутую совокупность элементов, отношений между ними, подсистем, систем, относящихся к основам данной науки (наук), объединенную для решения педагогически значимых целей изучения или исследования свойств объектов, закономерностей их отношений внутри конкретных систем и их усвоения. Иными словами, под пред метиной областью мы будем понимать совокупность объектов, их свойств, характеристик, закономерностей их отношений, зафиксированных в теории и опыте определенной(ых) науки (наук), и изучаемые, исследуемые с учебной(ыми) целью(ями) в данных условиях и обстоятельствах, детерминируемых педагогической наукой и практикой.

Информационное взаимодействие образовательного назначения претерпевает в настоящее время трансформацию в связи с применением средств ИКТ, обладающих интерактивностью и возможностью осуществления информационной деятельности по сбору, обработке, продуцированию, передаче, тиражированию информации, в том числе на базе распределенного информационного ресурса, а также возможностью представления учебной информации средствами компьютерной визуализации и т. п.

Трансформация информационного взаимодействия образовательного назначения в условиях использования средств информационных и коммуникационных технологий происходит по нескольким направлениям, к которым можно отнести нижеследующие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >