Стандартизация в области применения информационных и коммуникационных технологий в процессе изучения общеобразовательных предметов

Актуальность проблемы стандартизации применения средств ИКТ в процессе изучения общеобразовательных предметов

Многими современными исследователями (В. Л. Латышев, Л. П. Мартиросян, С. В. Панкжова, Н. В. Софронова, О. А. Тарабрин и др.) показано, что применение средств ИКТ в процессе изучения основ наук способствует повышению эффективности учебного процесса в области овладения умением самостоятельного извлечения и представления знаний; овладения общими методами познания и стратегией усвоения учебного материала; самостоятельного выбора режима учебной деятельности, организационных форм и методов обучения. Как было показано выше, это способствует формированию умений формализовать знания о предметном мире, самостоятельно извлекать знания, осуществлять прогнозирование изучаемой закономерности, совершать «микрооткрытия» закономерностей изучаемой предметной области. Это позволяет заменить иллюстративно-объяснительные методы обучения широким спектром разнообразных видов учебной деятельности, ориентированных на активное использование средств ИКТ в качестве инструмента познания и самопознания, инструмента исследования, конструирования, измерения и формализации знаний о предметном мире. Кроме того, как показывает отечественный и зарубежный опыт систематического использования средств ИКТ в процессе освоения той или иной предметной области, это приобщает обучающегося к современным методам познания закономерностей реальной действительности и готовит его к интеллектуальной деятельности в информационном обществе.

Современное состояние использования средств ИКТ в процессе изучения общеобразовательных предметов позволяет констатировать отсутствие систематического и целенаправленного использования средств ИКТ в процессе изучения основ наук в период общего среднего образования. Причин этому много. Основная из них — неподготовленность или слабая подготовленность преподавательского корпуса и связанное с этим наличие психологического барьера перед осуществлением систематического использования средств ИКТ в процессе обучения и учебной деятельности. Но самая главная причина состоит в том, что в современной педагогике в настоящее время отсутствуют обобщенные подходы к реализации дидактических возможностей ИКТ в целях обработки информации об изучаемых в данной предметной области объектах и их отношениях, об их моделировании, о применении средств ИКТ, ориентированных на исследовательский аспект изучения закономерностей конкретной предметной области.

Таким образом, становится актуальным систематическое использование средств ИКТ в процессе изучения общеобразовательных предметов с целью как совершенствования самого учебного процесса, расширения самостоятельности обучающегося в получении им образования, так и приближения обучения к современным научным методам познания закономерностей окружающей действительности и приобщения обучающихся к современным методам изучения наук.

Рассматривая сложившуюся в настоящее время практику использования средств ИКТ в компьютерных классах (или кабинетах информатики) в учебных заведениях, в частности среднего уровня образования, можно с уверенностью сказать, что она не только не способствует решению актуальных задач совершенствования обучения общеобразовательным/учебным предметам, но и зачастую дискредитирует саму идею информатизации образования. Перечислим основные, наиболее значимые причины такого

положения.

А. В большинстве случаев дорогостоящая техника (компьютерные классы самого современного уровня) либо простаивает из-за отсутствия качественного программного и программно-аппаратного обеспечения педагогического назначения, необходимого для проведения занятий по общеобразовательным предметам в компьютерном классе, либо используется в чисто прагматических целях (компьютерные игры, предпрофессиональная подготовка учащихся) специалистами-непрофессионалами в области информатизации образования, далекими от интересов и нужд современной школы. В лучшем случае дорогостоящая техника используется для проведения уроков информатики (что составляет весьма незначительную часть учебного времени даже исходя из ежедневной 6-7-часовой загрузки кабинета) и эпизодически — для других учебных предметов.

Б. Разработка прикладных программных продуктов педагогического назначения (программных средств учебного назначения, электронных ресурсов учебного назначения, распределенных в Интернете, и пр.) и программно-аппаратного обеспечения современных компьютеров, в том числе периферийного оборудования, адаптированного под образовательные задачи и цели, и учебного оборудования, сопрягаемого с компьютером, для проведения исследовательских, экспериментальных работ с современными средствами ИКТ, крайне необходима для решения вышеназванных задач информатизации образования. Анализ проблемы разработки и использования такого вида педагогической продукции в учебных целях, а также опыт работы экспертных советов по оценке качества программных продуктов учебного назначения позволяют утверждать, что в основном разработкой программной продукции для школ занимаются случайные частные фирмы, далекие от проблем современной школы. Причем все эти разработки рыночного уровня не основаны на определенных научно-педагогических подходах и не являются результатами работы многопрофильных коллективов специалистов (методистов, психологов, дизайнеров, сценаристов, профессионалов-программистов).

В. Необязательность применения современных средств ИКТ в сфере общего среднего образования и отсутствие стандартизации в области применения средств ИКТ в процессе изучения основ наук приводят к спорадическому использованию низкокачественных изделий прикладного программного продукта, полученных от различных фирм- производителей.

Таким образом, возникло противоречие, не решаемое как в отечественном, так и в зарубежном образовании как минимум два десятка последних лет: реализация возможностей ИКТ в процессе познания современных методов их использования при изучении основ наук, а также в целях повышения эффективности изучения общеобразовательных (учебных) предметов (предметных областей) не осуществляется, даже несмотря на наличие высококачественной электронно-вычислительной техники и доступа к распределенному информационному ресурсу локальных и глобальной сетей.

В связи с этим необходима разработка обобщенных научно-методических подходов к реализации идеи распределенного изучения ИКТ в предметных областях. В данном контексте распределенное изучение возможностей применения средств ИКТ в процессе освоения конкретной предметной области понимается в смысле разбиения на типы средств ИКТ по определенному(ым) признаку(ам) и соотнесения каждого конкретного типа(ов) средств ИКТ определенному(ым) виду(ам) учебной деятельности по освоению содержательных линий изучения данной предметной области с их использованием. В более общем случае распределенное изучение возможностей применения средств ИКТ в процессе освоения различных предметных областей предполагает формирование у обучаемого определенных подходов к осуществлению учебной деятельности с использованием средств ИКТ в аспектах, отражающих особенности данного конкретного общеобразовательного (учебного) предмета (предметной области).

Распределенное изучение возможностей применения средств ИКТ в процессе освоения содержатель-

ных линий общеобразовательных (учебных) предметов (предметной области) позволит обучающемуся:

  • • усвоить современные подходы к освоению каждого общеобразовательного предмета и через это приобщиться к современным методам изучения основ данной науки или научной области;
  • • подготовиться к реальным условиям будущей профессиональной деятельности, связанной с использованием средств ИКТ;
  • • адаптироваться к быстро изменяющимся социальным условиям жизнедеятельности информационного общества.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >