По способам получения информации об ЭИОН

Измерительный метод основан на получении информации о свойствах и характеристиках ЭИОН с использованием инструментальных средств. Этим методом определяется объем содержательного материала, являющегося наполнением ЭСУН, время выполнения программы, время реакции и другие показатели.

Регистрационный метод основан на получении информации во время испытаний или функционирования ЭИОН, когда регистрируются и подсчитываются определенные события, например время и число сбоев и отказов, время передачи управления другим модулям, время начала и окончания работы.

Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств (зрения, слуха), и применяется для определения таких показателей, как удобство применения, качество интерфейса, эффективность.

Расчетный метод основан на использовании теоретических и эмпирических зависимостей, статистических данных, накапливаемых при испытаниях ЭИОН.

По источникам получения информации

Традиционный метод предполагает определение показателей качества ЭИОН по разработанным техническим условиям на данный вид продукции.

Определение показателей качества ЭИОН экспертным методом осуществляется группой экспертов — специалистов, компетентных в решении педагогических задач с помощью современных средств ИКТ. Экспертный метод применяется в случаях, когда другие способы являются значительно более трудоемкими. Экспертный метод рекомендуется применять при определении того, как реализованы дидактические возможности ИКТ, в том числе современные представления о наглядности, какова полнота программной документации, легкость освоения, структурность, интерактивность, системность и пр.

Социологические методы основаны на обработке специальных анкет-вопросников, содержание которых ориентировано на социальные аспекты значимости педагогической продукции, представленной в электронном виде, лицензирования и защиты авторских прав разработчиков.

Отечественный и зарубежный опыт оценки качества электронных изданий образовательного или учебного назначения убеждает в целесообразности проведения экспертной оценки психолого-педагогического и программно-технического качества этого вида продукции. При этом экспертиза программных средств учебного назначения, в том числе и ЭИОН, состоит в утверждении компетентного мнения большинства экспертов, знающих данную область и имеющих научно-практический потенциал для принятия решения. По мнению ряда авторов, при осуществлении экспертной оценки психолого-педагогического, дизайн-эргономическо- го и программно-технического качества этого вида педагогической продукции целесообразно использование аттестатов различного аспекта, оценочных тестов или оценочных листов, заполняемых экспертами [48]. Вместе с тем экспертная оценка качества не дает гарантий от ошибок и возникновения противоречий во мнениях разных экспертов.

В связи с вышеизложенным целесообразна комплексная оценка психолого-педагогического, эргономического и программно-технического качества ПС учебного назначения, в том числе и ЭИОН, основанная на вышеозначенных теоретических положениях (пп. 8.1, 8.2). Кроме того, их обобщение позволяет сформулировать дидактические требования к ЭИОН, основанные на дидактических принципах обучения, осуществляемого в условиях реализации возможностей ИКТ (глава 1, п. 1.2), дизайн-эргономические, техникотехнологические и содержательно-педагогические требования, а также выработать характеристики и методы оценки электронных изданий образовательного назначения.

Содержательная часть п. В.2.1 «Сертификация педагогической продукции, функционирующей на базе ИКТ» и п. В.2.2 «Методика испытаний или проведения экспертизы педагогической продукции, функционирующей на базе ИКТ на соответствие требованиям к ее педагогико-эргономическому качеству» основана на выявлении основных характеристик этой продукции и методов ее оценки.

В качестве примера остановимся на выявлении основных характеристик электронных изданий образовательного назначения как наиболее популярном виде современной педагогической продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >