Организационно-методические подходы к экспертизе и сертификации педагогической продукции, функционирующей на базе ИКТ

В настоящее время, как уже было отмечено, особенно популярны на рынке педагогической продукции электронные средства или издания учебного или образовательного назначения, которые повсеместно используются в процессе преподавания учебных дисциплин, в том числе профессионально-ориентированных. Востребованными становятся также инструментальные средства разработки авторских педагогических приложений, распределенный информационный ресурс образовательного назначения локальных и глобальной сетей, прикладные программные средства и системы автоматизации информационно-методического обеспечения образовательного процесса и управления учебным заведением, комплекты учебного лабораторного оборудования, сопрягаемого с компьютером, лабораторный практикум удаленного доступа.

Использование такой продукции осуществляется по «нарастающей» как в системе общего среднего образования, так и в системе начального, среднего и высшего профессионального образования. Причин этому несколько. Это, прежде всего, хронический дефицит учебно-методической литературы, особенно в системе начального и среднего профессионального образования; возможность организации активных форм и методов обучения с привлечением средств компьютерной визуализации, моделирования изучаемых объектов, явлений, аудирования, автоматизации контроля и т. п.

Однако следует констатировать, что качество этой продукции, особенно представленной в электронном виде, не обеспечивает условия безопасного, педагогически целесообразного и эффективного ее применения в образовательном процессе (см. гл. 5).

В этой связи необходима грамотная психолого-педагогическая, содержательно-методическая, дизайн-эргоно- мическая и технико-технологическая экспертиза, которая предотвратит использование некачественной электронной педагогической продукции, применение которой может нанести серьезный вред физическому и психическому здоровью молодого человека, дискредитируя при этом позитивный образовательный потенциал средств ИКТ.

Анализ отечественных и зарубежных подходов к экспертизе электронных изданий (средств) образовательного (учебного) назначения показывает, что в основном вопрос качества такой продукции решается голосованием группы экспертов или в лучшем случае наблюдается итерационный процесс, который включает конкурсы, общественные комиссии, официальные экспертные советы и комиссии. Эта повсеместная практика приводит к использованию некачественной электронной педагогической продукции, применение которой может нанести серьезный вред физическому и психическому здоровью молодого человека.

Причина в том, что такая практика не может подменить результаты многолетней НИР и НИОКР, обеспечивающей разработку пакетов материалов, в том числе Технических условий, Требований и прочих документов, обеспечивающих соответствие экспертируемого образца определенного вида продукции психолого-педагогическим, содержательно-методическим, дизайн-эргономическим и технико-технологическим требованиям к этому виду продукции.

В сфере отечественного образования существуют различные экспертные советы и комиссии, берущие на себя функции экспертизы тех или иных видов педагогической продукции, функционирующей на базе ИКТ. Вместе с тем, деятельность таких экспертных комиссий и советов не имеет теоретической базы, основанной на НИР и НИОКР, не имеет должного фиксированного официального статуса и не имеет нормативно-правовой базы, определяемой для Системы добровольной сертификации (т. е. они не аккредитованы при соответствующих государственных органах).

В этой связи необходима предварительная «приемка» педагогической продукции на соответствие психолого-педагогическим, содержательно-методическим, дизайн-эргономическим, технико-технологическим требованиям, установленным отраслевыми стандартами педагогико-эргономического качества педагогической продукции, функционирующей на базе ИКТ.

В настоящее время впервые в российском образовании Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Институту информатизации образования Российской академии образования (ИИО РАО) выдано Свидетельство о регистрации в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации (регистрационный № РОСС RU. Д149.04АО00 от 06.12.2004 г.) системы добровольной сертификации аппаратно-программных и информационных комплексов образовательного назначения (АПИКОН). Система предназначена для организации и проведения добровольной сертификации соответствующей продукции и обеспечивает независимую квалифицированную оценку ее соответствия требованиям действующих педагогико-эргономических стандартов и технических условий.

В основу создания и организации АПИКОН были положены результаты научно-исследовательской работы и опытно-конструкторской работы Института информатизации образования РАО, на базе которых были разработаны нормативные, инструктивные, организационные, технические и методические документы, определяющие различные аспекты функционирования Системы.

Система является полностью самостоятельной и открытой для вступления в нее организаций, предприятий и лиц, признающих ее правила. Сертификация в Системе осуществляется на добровольной основе, на основании обращения отечественных и зарубежных заявителей. Система взаимодействует с организациями на основе заключения соглашения с органом, возглавляющим Систему, о взаимном признании результатов сертификации. В Системе предусматривается сертификация отечественных и импортных аппаратно-программных комплексов образовательного назначения по единым правилам, действующим в Системе. При сертификации в Системе соблюдаются следующие основные принципы: добровольность; бездискриминационный доступ и участие в процессах сертификации; объективность оценок; конфиденциальность и защита имущественных интересов заявителя; доступность информации; недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия.

В системе АПИКОН предусматривается «приемка» и сертификация следующих образцов продукции: электронные издания образовательного назначения; электронные средства учебного назначения; прикладные программные средства и системы автоматизации информационнометодического обеспечения образовательного процесса и управления образовательным учреждением; учебно-методические комплексы, включающие электронные издания образовательного назначения и электронные средства учебного назначения; информационная сеть образовательного учреждения; распределенный информационный ресурс образовательного назначения локальных и глобальной сетей; комплекты учебной вычислительной техники; учебное лабораторное оборудование, сопрягаемое с ПЭВМ; учебно-методическое обеспечение автоматизированных рабочих мест пользователя (работника) образовательного учреждения.

При проведении испытаний в целях сертификации используются методики испытаний, разработанные в ИИО РАО на основе проводимых НИР и НИОКР, учитывающие государственные стандарты, отраслевые стандарты и другие нормативные и технические документы.

При сертификации в Системе используют следующую документацию: национальные стандарты; отраслевые стандарты; стандарты организаций; условия договоров и другие документы. Помимо указанных документов, могут использоваться специально разработанные методики испытаний, утвержденные и аттестованные в установленном порядке.

Система имеет собственную форму сертификата и знака соответствия. Сертификат — одно из подтверждений качества продукции и эффективное средство содействия потребителю в ее выборе. Наличие сертификата повышает конкурентоспособность продукции на рынке и подтверждает возможность эффективного ее использования в образовательных учреждениях. Знак соответствия — обозначение, служащее для информирования потребителей о соответствии продукции установленным требованиям. Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции (системы обеспечения качества продукции или услуги) установленным требованиям (техническим условиям).

В организационную структуру Системы входят: Руководящий орган Системы (РОС); Координационный Совет Системы; Комиссия по апелляциям; Орган по сертификации продукции; Испытательные лаборатории. Руководящим органом Системы является Институт информатизации образования Российской академии образования, который выполняет следующие функции: организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство Системой;

участвует в работах по совершенствованию фонда нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация в Системе; ведет реестр Системы; ведет учет организаций, входящих в Систему, и выданных сертификатов соответствия; обеспечивает информацией о них, а также о правилах Системы; устанавливает порядок оплаты работ по сертификации в Системе; уполномочивает испытательные лаборатории на право деятельности в Системе на основе договоров (соглашений).

Координационный Совет Системы создается при Руководящем органе из представителей отраслевых организаций и специалистов ведущих отраслевых институтов и других организаций. Координационный Совет является совещательным органом, определяющим цели и политику деятельности Системы, направления ее развития. Координационный Совет Системы участвует в выработке политики функционирования Системы, ее совершенствовании и рассмотрении вопросов, требующих принятия принципиальных решений для обеспечения функционирования Системы.

Комиссия по апелляциям создается при РОС для решения спорных вопросов, которые могут возникнуть в процессе проведения процедуры сертификации. Комиссия формируется из представителей общественных, научных и производственных организаций. В их состав могут включаться специалисты отраслевых научных организаций, а также другие специалисты.

Орган по сертификации продукции (ОС) выполняет следующие функции: осуществляет добровольную сертификацию продукции; выдает сертификаты соответствия на продукцию, прошедшую добровольную сертификацию; предоставляет заявителю право на применение знака соответствия; приостанавливает или прекращает действие выданных сертификатов соответствия. Сертификацию продукции в ОС проводят эксперты по сертификации. Экспертами по сертификации являются специалисты, прошедшие подготовку и обучение в Системе АПИКОН и аттестованные Руководящим органом (ИИО РАО) в установленном порядке.

Испытания для сертификации продукции проводятся испытательными лабораториями (ИЛ), уполномоченными РОС на проведение испытаний, предусмотренных нормативными документами, используемыми при сертификации продукции. В качестве испытательных лабораторий могут быть уполномочены следующие организации: научно-исследовательские институты и другие организации, оснащенные необходимым оборудованием, обладающие независимостью от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) и необходимой компетентностью в проведении испытаний в сфере деятельности Системы. Право на проведение работ испытательным лабораториям в Системе делегируется на условиях договора с Руководящим органом Системы. Испытательная лаборатория выполняет следующие функции: проводит отбор и идентификацию образцов для испытания; проводит испытания для целей сертификации; оформляет и выдает протоколы испытаний. Процедуры испытаний конкретных видов и типов аппаратно-программных комплексов образовательного назначения приводятся в методиках испытаний, а организационно-технические вопросы и порядок проведения испытаний определяются в «Положении об испытательных лабораториях», работающих в Системе. При проведении испытаний испытательные лаборатории должны соблюдать порядок обращения с образцами. Порядок устанавливается в соответствии с положением об испытательной лаборатории.

Более чем 15-летний опыт работы ИИО РАО (в различных организационно-правовых формах) в области оценки качества, экспертизы и сертификации педагогической продукции, функционирующей на базе ИКТ, показал, что качество педагогической продукции, прошедшей сертификацию, улучшается, так как процедура сертификации предполагает предоставление консультативных услуг в виде методических рекомендаций по доработке характеристик продукции заявителя до требуемого уровня. Тем самым значительно уменьшается риск приобретения пользователем некачественной продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >