Методические решения в области подготовки кадров информатизации образования

Современное состояние подготовки кадров в области проблем информатизации образования

Анализируя современное состояние подготовки кадров сферы образования в области информатизации, следует отметить, что оно определяется стандартами ГОС ВПО (измененные в 2004 г.) для студентов педвузов и учителей. В них по всем педагогическим специальностям содержится лишь одна дисциплина «Использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе» (72 часа). Более углубленную подготовку в области информатизации образования будущий педагог может получить, выбрав определенную специализацию из очень ограниченного числа: «Организация информатизации дошкольного образования», «Организация информатизации специального образования» и «Организация информатизации образования» для специальности «Информатика» (перечисленные специализации утверждены Минобразованием РФ в 2000-2004 гг.).

Таким образом, Минобразованием РФ утверждены восемь специализаций для подготовки студентов педвузов в области организации информатизации образования как для специальности «Информатика», так и для специальностей «Организация информатизации специального образования», «Дошкольная педагогика и психология», «Педагогика и методика дошкольного образования» и «Специальная психология». Кроме того, Минобразованием РФ утверждена программа дисциплины «Информационные и коммуникационные технологии в образовании» в предметном блоке специальности «Информатика», а программа

«Использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе» вошла в стандарт педагогического образования как модуль дисциплины «Теория и методика обучения предмету в соответствии со специальностью».

В рамках междисциплинарных специальностей подготовка специалиста в области информатизации образования возможна по специальности «Прикладная информатика в образовании».

Однако для руководителей учебного заведения, организаторов образовательного процесса и персонала, обеспечивающего технико-технологическую поддержку информатизации образования в учебном заведении, подготовка вообще не проводится, в том числе и в рамках системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов сферы образования.

Некоторые коммерческие организации (например, «Федерация интернет-образования», «Intel», Общество «Знание» и др.) проводят обучение учителей в области применения средств ИКТ для ведения делопроизводства, создания презентаций по различным учебным предметам, в области технологических приемов использования Интернет. Такое обучение охватывает в основном технико-технологические аспекты, в связи с чем является лишь необходимым, но не достаточным условием подготовки педагогических кадров. Кроме того, подобным образом организованная подготовка не охватывает все категории специалистов сферы образования (учителя школ, преподаватели учебных заведений среднего профессионального образования, администрация учебного заведения, организаторы учебно-воспитательного процесса, персонал, обеспечивающий технико-технологическую поддержку процесса информатизации образования).

Таким образом, анализ подготовки педагогических кадров в области информатизации образования показывает, что в настоящее время отсутствуют какие бы то ни было теоретические основания для организации такого рода подготовки в сфере отечественного образования. Каждый отдельный подход к подготовке кадров не основывается на теоретической базе, а представляет собой случайным образом составленные программы, в основном ориентированные, как уже было сказано выше, на технико-технологические аспекты применения средств ИКТ в деятельности учителя или администратора учебного заведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >