Развитие теоретических основ информатики, информационных и коммуникационных технологий

Развитие теоретических основ информатики и ИКТ, основанное на совершенствовании теории информации, общей теории систем, формализации видов деятельности специалистов научных и образовательных учреждений и их подразделений оказывает существенное влияние на информатизацию сферы образования. Так, применение автоматизированных систем управления образованием совершенствует обработку систематизированной информации в базах данных, упрощает планирование информационного ресурса, хранение данных и информации, помогает разрешать конфликтные ситуации. Реализация средств и методов информатики и ИКТ обеспечивает интеллектуализацию любого вида учебной и будущей профессиональной деятельности. Формирование научных основ современного инженерного знания также основано на систематическом использовании средств и методов информатики и ИКТ.

Иными словами, в современных условиях различные виды интеллектуальной и практической деятельности, в том числе и учебной, а также различные профессиональные инженерные работы с использованием средств ИКТ осуществляются определенными методами, приемами, которые опираются на закономерности информатики как фундаментальной науки. При этом они представлены ее практическими методами и используют ее средства, в том числе средства сбора и обработки информации, поиска, моделирования, визуализации информации об объектах, явлениях, процессах, изучаемых или исследуемых в той или иной профессиональной области.

Таким образом, изучение информационного аспекта любой предметной области профессионального образования, а также выявление видов информационной деятельности и адекватных им видов профессиональной и учебной деятельности с использованием средств ИКТ — прерогатива современных курсов информатики, опирающихся на следующие общие подходы:

  • • изучение или исследование информационных аспектов любого рассматриваемого явления или процесса, описываемого тем или иным учебным предметом;
  • • освоение возможностей средств автоматизации сбора и обработки информации об изучаемом или исследуемом объекте (объектах и их отношениях), процессе, а также выявление форм и методов их осуществления;
  • • осуществление адекватного выбора модели (относительно оригинала) устройства, технического механизма и реализация средств моделирования и формализации изучаемых или исследуемых свойств объектов и их отношений, а также закономерностей изучаемых процессов, явлений;
  • • выявление различных способов продуцирования учебной информации и создание информационного ресурса данной профессиональной области современными средствами ИКТ.

В этой связи необходимо совершенствование методических подходов к профессиональному обучению работе с цифровыми технологиями, работе в глобальных компьютерных сетях, разработка профессиональных приложений в сетях, использование распределенного информационного ресурса профессионального назначения, продуцирование профессионально значимого информационного продукта средствами ИКТ. Важным аспектом при этом является разработка методики информационной защиты личности специалиста при работе со средствами ИКТ.

Выявление философско-методологических, социальнопсихологических, педагогических и технико-технологических предпосылок развития информатизации образования в современных условиях информационного общества массовой глобальной коммуникации позволяет сформулировать основные направления фундаментальных исследований в области теоретических основ развития информатизации образования.

Перечислим их.

  • 1. Уточнение статуса понятия «информация» в контексте интерпретации основных философских категорий.
  • 2. Разработка методологии создания и использования образовательного пространства (в психолого-педагогическом понимании данного словосочетания) на основе реализации положений системного подхода, теории управления, и научно-практических достижений социальных технических наук.
  • 3. Философско-педагогические модели замещения реальной коммуникации, осуществляемой в процессе учебной деятельности, на виртуальную, реализованную в информационных компьютерных сетях.
  • 4. Разработка теории и практики предотвращения возможных негативных для физического и психического здоровья последствий психолого-педагогического воздействия, оказываемого на обучаемого информационно емким и эмоционально насыщенным информационным взаимодействием, реализованным в информационных сетях.
  • 5. Психолого-педагогические подходы к формированию позитивных решений проблем самоидентификации индивида и его самопредставления в виртуальном мире на основе реализации дидактических возможностей ИКТ в процессе осуществления информационной деятельности и информационного взаимодействия между обучающим, обучаемым и интерактивным источником учебной информации.
  • 6. Теоретические основы формирования эмоциональноволевых усилий для осуществления индивидом самопредставления и самоидентификации в позитивных аспектах в условиях сетевого информационного взаимодействия с виртуальным партнером.
  • 7. Теоретико-методические основы реализации разнообразных видов учебной деятельности, ориентированных на активное использование средств ИКТ в качестве инструмента познания и самопознания, самостоятельного представления и извлечения знаний, информационной и экспериментально-исследовательской деятельности.
  • 8. Психолого-педагогические основы и методические подходы к организации информационной деятельности и информационного взаимодействия между обучающим, обучаемым (обучающимся) и интерактивным средством обучения, реализующим дидактические возможности ИКТ.
  • 9. Теоретические и методические подходы к формированию учебно-методических комплексов, включающих в свой состав педагогическую продукцию, функционирующую на базе ИКТ.
  • 10. Теоретико-методические основы проектирования и функционирования информационно-предметной среды со встроенными элементами технологии обучения, обеспечивающей позитивное психолого-педагогическое воздействие лонгирующего характера.
  • 11. Выявление социально-психологических, педагогико-технологических и здоровьесберегающих условий, обеспечивающих взаимодействие субъективных возможностей обучаемого и результатов педагогического воздействия лонгирующего характера, направленного на раскрытие, развитие и реализацию его интеллектуального потенциала, адекватно запросам современного информационного общества массовой глобальной коммуникации.
  • 12. Технико-технологические основы создания и использования автоматизированных обучающих систем и комплексов, разработанных на базе ИКТ, в целях повышения информативной емкости содержания учебно-методического обеспечения и активизации учебно-познавательной деятельности.
  • 13. Теория и технология создания информационной среды управления учебно-воспитательным процессом образовательного учреждения на основе автоматизированных систем научно-педагогического и информационно-методического обеспечения образовательного процесса и организационного управления учебным заведением (системой учебных заведений) на основе ИКТ.
  • 14. Теоретико-методологические основы проектирования программных и технических средств автоматизированных систем образовательного назначения, реализованных на базе искусственного интеллекта.
  • 16. Совершенствование методических подходов к профессиональному обучению работе с цифровыми технологиями, работе в глобальных компьютерных сетях, разработке профессиональных приложений в сетях, использованию распределенного информационного ресурса профессионального назначения, продуцированию профессионально значимого информационного продукта средствами ИКТ.
  • 17. Разработка теории и методики информационной защиты личности индивида при его работе со средствами ИКТ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >