Структурные особенности различных процессов производства и принципы построения мюдуля движения элементов машин

Различные производственные процессы в зависимости от специфики выпускаемых изделий, помимо универсальных средств производства - совокупности предметов и средств труда — оснащаются, специфическими технологическими машинами и оборудованием. Направление модернизации оборудования естественно должно учитывать возможность повышения качества, производительности, но одновременно - экономическую эффективность такой модернизации.

В легкой промышленности, из которой будут приводиться в первую очередь практические примеры в этом разделе, основными производствами являются: швейное, кожевенное, обувное,

искусственной кожи и полимерно-пленочных материалов, текстильное. К изделиям этой отрасли предъявляются повышенные физиологические и эстетические требования, т.к. они имеют непосредственный контакт с телом человеком, а также способствуют создаю гармоничности его образа.

Кожевенное производство имеет ряд специфических особенностей, затрудняющих автоматизацию технологических процессов: неоднородность перерабатываемого сырья, повышенная химическая активность рабочей среды, большие размеры и массы объектов обработки и др. В этой области, как и в производстве искусственной кожи, автоматизация направлена на создание безлюдных технологий, включающих разработки в области химических растворов и технологий, устраняющих их неблагоприятное воздействие на экологию.

Изделия швейного и обувного производств, характеризуются большим разнообразием технологических процессов, многооперационностью изготовления изделий, необходимостью соответствовать изменениям моды и сезонным требованиям, сложностью конфигураций контуров, поверхностей и форм изделий и т.д. Это определяет особенности технологического оборудования: большое число типоразмеров, машин, многоинструментальность, разнообразие типов приводов, широкое применение материалов малой жесткости, наличие гибких ниток.

Текстильное производство — одна из наиболее крупных отраслей легкой промышленности, вырабатывающее из различных видов растительного, животного, химического волокна ткани, трикотаж и другие изделия. Применяется большое разнообразие машин и аппаратов - ткацкие станки, машины и агрегаты для производства трикотажных изделий, нетканых материалов, оснащенных электронными системами управления, электромагнитными и пьезоэлектрическими системами привода и др.

Сопоставление отмеченных выше особенностей технологических процессов, материалов и оборудования, а также появление управляющих микропроцессоров дало возможность применить развивающиеся мехатронные системы, в первую очередь в швейных машинах автоматического действия и другом технологическом оборудовании, применяемом в швейном, обувном, текстильном производствах и в бытовых технических средствах. Швейные машины составляют основную часть оборудования на швейных предприятиях, а так же до 40% - на обувных. От них требуется высокая точность взаимодействия инструментов, движущимися с большими скоростями и ускорениями в период образования ниточного переплетения последовательно в каждом стежке. В момент захвата вращающимся челноком петли игольной нитки зазор по горизонтали между иглой, на которой висит петля и захватывающим носиком челнока не должен превышать 0,1 мм. При этом линейная горизонтальная скорость носика может превышать 10 м/с, а игла тоже движется, но по вертикали.

Не случайно именно в автоматизированных швейных машинах мехатронные системы находят широкое применение. Так в вышивальных машинах значительно повышается производительность за счёт подключения к единому процессору десятков шьющих головок, работающих по одной программе с автоматической синхронной сменой цвета на рисунках и даже внутри одного рисунка. Есть примеры применения в швейных машинах принципиального изменения способа передачи механической энергии к исполнительным механизмам, заменив длинные многомассные кинематические цепи электронными каналами. При этом синхронизация работы исполнительных инструментов, в первую очередь — челнока и иглы (пример их взаимодействия приведён выше), так же осуществляется за счёт электронных потоков.

Изложенное выше позволяет рассмотреть примеры создания, использования и эксплуатации техники, производящей предметы

потребления, на основе технологических машин и оборудования, применяемого в швейном производстве и производстве изделий из кожи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >