Аналитическая стадия

Аналитическая стадия, или раздельное исследование, предусматривает изучение объектов, изъятых с места происшествия, т.е. вещественных доказательств, и сравниваемых объектов (в трасологии — следы обуви и обувь; в почерковедении — подпись на документе и образцы подписей, выполненные подозреваемым лицом, и т.п.).

Вначале экспертом проводится исследование представленных объектов, выявляются общие и частные признаки, отобразившиеся в нем свойства изучаемого объекта. Как известно, каждый объект обладает множеством признаков и свойств. Изучение этих свойств и признаков представляет достаточно сложный процесс. Только тщательный анализ позволяет выделить все количественные характеристики исследуемых признаков. На основании анализа и синтеза каждого признака эксперт, получив достаточно данных о свойствах объекта, решает вопрос о пригодности объекта для целей идентификации, возможных искажениях и изменениях признаков в следах в момент следообразования либо при написании текста умышленного искажения букв или упрощенной формы изложения и т.п.

Так, например, при трасологическом исследовании изделий массового производства эксперт определяет характер, назначение и материал представленных объектов (вид, степень твердости, однородность), их конфигурацию, размеры и другие признаки внешнего строения. Выясняется, нет ли на поверхности изделий частиц посторонних микрочастиц, которые после их изъятия могут быть исследованы в рамках другого рода экспертизы. С помощью физических или химических методов исследования может быть установлено, в каких условиях они хранились, подвергались ли термической обработке, воздействию веществ биологической природы и т.д.

При выявлении на изделии признаков производственного происхождения необходимо на этой стадии ознакомиться с технологией производства. Ознакомление с устройством механизма позволяет установить:

  • • какие типы механизмов и с какого времени эксплуатируются на данном предприятии;
  • • какие внесены изменения в конструкцию механизма либо его деталей;
  • • какие части механизма подвергались ремонту;
  • • какие из них контактировали с изготавливаемыми изделиями; не вносились ли изменения в технологию и рецептуру на данном предприятии;
  • • как упаковываются изделия и какие материалы для этого используются.

Такое изучение технологии производства позволяет дифференцировать общие и частные признаки, а также признаки, характеризующие особенности механизма от случайных или образовавшихся на изделии признаков после полного технологического процесса. Установив признаки, характерные для данного механизма (агрегата), проверяется их устойчивость (т.е. сравниваются изделия этого предприятия между собой, изготовленные в разные временные периоды). Убедившись в устойчивости отображения и достаточной степени информативности, эксперт признает объекты (следы) пригодными для дальнейшего сравнительного исследования.

Следующим этапом на этой стадии является изучение сравнительных образцов. Главным является выделение комплекса наиболее характерных и устойчивых признаков деталей механизма либо другого проверяемого объекта.

На этой стадии широко используется комплекс общих и частных криминалистических методов: наблюдение, измерение, фотосъемка, моделирование и другие. Благодаря этим методам эксперт не только познает, но и фиксирует все обнаруженные в следах или объектах признаки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >