Информационное обеспечение судебной экспертизы и экспертной деятельности

Информационное обеспечение (судебной) экспертизы — совокупность текстовой, графической и аудиовизуальной информации, необходимой и достаточной для ее методологически корректного использования судебным экспертом при производстве экспертизы[1]. Такое обеспечение объективно связано с автоматизацией экспертного производства. В соответствии со «Словарем основных терминов судебных экспертиз», автоматизация экспертного производства — это одно из направлений совершенствования судебно-экспертной практики. Оно состоит в использовании технических средств, математических методов и программ деятельности, которые частично или полностью освобождают эксперта от непосредственного участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования информации при производстве экспертизы.

Информационное обеспечение может различаться по источнику поступления сведений, а также по форме его организации.

Источники поступления сведений наиболее четко разграничиваются при организации справочно-информационных фондов (СИФ), предназначенных для обеспечения видов экспертной деятельности.

В информатике считается, что информационный фонд «представляет собой систематизированное по определенной тематике собрание первичных (оригиналов и их копии) и вторичных документов (справочных и информационных изданий информационнопоискового аппарата), предназначенное для использования в деятельности предприятий или организации».

В судебной экспертизе различают два основных вида СИФ — натурные коллекции и описательные (вербальные) фонды.

Натурные коллекции могут быть представлены в двух видах — коллекции материальных объектов и коллекции изображений этих объектов.

Натурные коллекции материальных объектов наиболее часто встречаются в экспертной практике, являются традиционным видом СИФ.

Эти коллекции создаются путем комплектования из объектов, оставляемых в экспертных учреждениях, после их исследования с разрешения следователя (суда), а также объектов, являющихся образцами продукции, выпускаемой предприятиями, изготовляющими ее для массового использования, а также образцами изделий, пользование которых нормативно регламентировано (это огнестрельное и холодное оружие).

В настоящее время с развитием компьютерной техники и цифровой фотографии появилась возможность создавать коллекции изображений объектов, полученных путем их сканирования, а также зафиксированных с помощью цифровых фотоаппаратов и преобразованных в электронное изображение.

Описательные фонды содержат вербальную информацию об объектах судебно-экспертного исследования. Они могут быть документальными и экспертно-аналитическими.

В документальных фондах сосредоточены сведения официального характера — ГОСТы, ОСТы, ТУ, прейскуранты, каталоги и пр.

В экспертно-аналитических описательных системах содержатся сведения о различных объектах, полученные в результате их анализа в процессе проведения экспертизы.

Справочно-информационные фонды создаются для оперативного получения информации об объектах, их свойствах и признаках, методах и методиках исследования, необходимых для проведения конкретной экспертизы, поэтому СИФ строят по объектному принципу.

Рассмотрим основные элементы структуры СИФ на примере судебно-трасологической экспертизы.

Фонды первичных источников:

  • • натурные коллекции (образцы замков, ключей, подошв обуви, узлов, сигнальных устройств и пр.);
  • • коллекции копий образцов (фотоальбом, видеотека изображений подошв обуви, оттисков зубов, дорожек следов ног с патологическими признаками походки и пр.);
  • • опубликованная литература (методические письма, пособия, рекомендации, сборники научных трудов);
  • • учебные пособия, монографии;
  • • нормативные акты, регламентирующие вопросы назначения и производства судебных экспертиз;
  • • научная и техническая литература, содержащая информацию, относящуюся к трасологической экспертизе, и пр.);
  • • периодические издания;
  • • специальные виды технических изданий (ГОСТы, ОСТы, фирменные стандарты на обувь, промышленные каталоги обуви, ГОСТы предметов одежды и др.);
  • • копии заключений экспертов;
  • • неопубликованные источники (отчеты по НИР, диссертации, переводы зарубежной литературы и др.).

Фонды вторичных источников:

  • • вторичные издания (справочники, словари, энциклопедии, информационные издания органов научно-технической информации и пр.);
  • • фактографические картотеки — описания наиболее распространенных объектов судебно-трасологической экспертизы (обуви, замков, инструментов, узлов, шин, фар, фарных рассеивателей и др.);
  • • библиографические каталоги.

Практически по каждому экспертному направлению созданы справочно-информационные фонды или паспортизованные коллекции, в частности по горюче-смазочным материалам, лакокрасочным покрытиям, почвам, фарным рассеивателям, образцам красителей, тканей, пряжи, трикотажа, волокон, нитей и т.п.

Информационные процессы — это процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации. Информационное обеспечение любой деятельности представляет собой не только творческий процесс, но и теоретический интерес.

Это связано с изучением объема и структуры информационных потоков, содержащих различные сведения, и их анализом. Исходя из того, что производство экспертизы — это познавательный процесс, он должен быть обеспечен большим потоком информации. В процессе производства экспертизы, как отмечалось ранее, эксперт, исследуя объекты, изучает, анализирует, сравнивает их с образцами, а также использует различные справочные материалы, каталоги и эталоны и т.п.

Проанализировав всю полученную в результате исследования информацию, эксперт формирует свое умозаключение и составляет заключение. Информационное обеспечение экспертной деятельности в специальной литературе предложено рассматривать в широком и узком смысле.

В широком смысле под информационным обеспечением понимается вся деятельность, начиная с обучения эксперта и вплоть до обеспечения информацией конкретного исследования (следа обуви).

В узком смысле — это информационное обеспечение процесса производства конкретных экспертиз.

Такой подход позволяет выделить две группы задач. В первую входит информационное обеспечение экспертной деятельности в целом, т.е. как можно большее количество сведений об объектах, методах исследования и т.п. Эта группа задач обеспечивается решением стандартных, типовых задач, пути решения которых достаточно хорошо разработаны, описаны в научной и методической литературе, имеются в информационно-поисковых системах той или иной области научного знания.

Вторая группа задач касается информационного обеспечения производства конкретных видов судебных экспертиз. Так, например, при трасологической экспертизе следов протектора шин автомобиля необходимы знания и о механизме образования таких следов, и о производственно-технологическом процессе изготовления шин, их эксплуатации и т.п. Не менее важное значение имеет наличие коллекций и справочного фонда шин отечественного и зарубежного производства, ГОСТов, содержащих их основные характеристики, и т.п.

  • [1] См.: Корухов Ю.Г. Словарь основных терминов судебных экспертиз.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >