Независимость судебного эксперта

  • 1. При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. Эксперт самостоятелен в выборе средств и методов исследования. При этом выбранные экспертом средства и методы не должны противоречить законодательству Российской Федерации.
  • 2. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, дознавателей, следователей, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц.
  • 3. Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Научная обоснованность, объективность, всесторонность и полнота экспертных исследований. Использование научно-технических средств и методов при проведении судебно-экспертных исследований

  • 1. Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.
  • 2. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить научную обоснованность и достоверность сделанных выводов.
  • 3. Применение при производстве экспертных исследований методик, методов и средств допускается, если они отвечают принципам законности и нравственным критериям общества, эффективны, отвечают требованиям безопасности, научно обоснованы, прошли валидацию, сертификацию методического обеспечения судебной экспертизы.
  • 4. Допускается применение методического обеспечения судебной экспертизы, не прошедшего валидацию, сертификацию, научное обоснование которого приводится в тексте заключения эксперта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >