Этические нормы (клятвы) в Следственном комитете Российской Федерации

Правовое регулирование соблюдения этических (клятвы) норм в Следственном комитете Российской Федерации следует считать также как способ обеспечения законности и соблюдения конституционных норм[1]. В связи с этим любые требования, этические нормы и правила должны исходить из основных нормативных правовых актов, определяющих статусное (правовое) положение государственного органа и его персонала. Так, правовое положение СК России и его территориальных органов[2] определено в различных нормативных правовых актах (требованиях Президента страны и Председателя С К России), в частности в федеральных законах от

28.12.2010 № 403 «О Следственном комитете Российской Федерации», далее — Закон о СК России), от 27.07.2004 № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и др.

В ст. 19 Закона о СК России закреплено, что гражданин, впервые назначаемый на должность в СК России, принимает присягу сотрудника СК России. Содержание клятвы имеет более качественный современный подход. В целях своевременного обеспечения реализации Закона о СК России был издан приказ от 21.08.2012 № 51 «Об установлении порядка принятия Присяги сотрудника Следственного комитета Российской Федерации». Тем самым был установлен важнейший (воинский) ритуал и заложен первый фундамент принятия процедуры присяги, от которого, безусловно, зависит сохранение и развитие авторитета данного молодого субъекта правоохранительного органа. И конечно же, данное мероприятие должно сохраниться в памяти каждого сотрудника, дающего клятву Отечеству. В связи с этим надо дополнить в положении, что процедура принятия присяги (государственного воинского ритуала[3]) должна проходить с выносом Знамени России[4] и СК России, а открытие и завершение должны проходить под Гимн России[5] с приглашением руководителей госор- ганов (членов коллегии), ветеранов СК России, членов семьи и близких лиц принимающего присягу. Кроме того, если, к примеру, сотрудники ФСИН России (с учетом специфических особенностей) принимают присягу без оружия[6], то в нашем случае следует предусмотреть вопрос об огнестрельном оружии или о форменном обмундировании (повседневном — в белой рубашке или парадном — выходном) и прохождении торжественным маршем. Отсутствие подобных единых предписаний закономерно способствует порождению различных «изобретений» на местах, что недопустимо в системе правоохранительных (государственных) органов.

По существу, этические нормы и правила поведения, установленные Указом Президента РФ от 12.08.2002 «Общие принципы служебного поведения государственных служащих»[7] (для всех гос- органов — госслужащим), учтены также руководством СК России. Но первоначальные требования для сотрудников закреплены в ФЗ о СК России. В частности, за несоблюдение сотрудником СК ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции в Законом о СК России, Законом от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 28 Закона о СК России. При этом надо отметить, что при разработке ведомственных этических норм в большинстве государственных органов ранее уделялось недостаточно[8]. В рамках рассматриваемого вопроса необходимо отметить, что соблюдению этических норм и иных требований Закона о СК России способствует Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных служащих СК России (далее — Кодекс), утвержденный приказом СК России от 11.04.2011.

Вместе с тем как в СК России, так и МВД России (с 2008 г.) присутствуют неуточненные моменты реализации некоторых этических норм, в частности госслужащим не следует делать татуировки, носить пирсинг, а в служебное время — перстни, печатки и другие дорогие ювелирные украшения, смешивать предметы форменной и гражданской одежды, держать руки в карманах форменной одежды, ходить в нечищеной и стоптанной обуви, а также в одежде, утратившей надлежащий вид. Так, проведенные мной в течение 2009— 2013 гг. анализы об особенностях реализации ведомством ничтожных требований от сотрудников-госслужащих показывают, что за последние 5 лет не было издано приказов о дисциплинарной ответственности за нарушение того или иного пункта Кодекса или присяги. Зачем издавать такие требования, когда они не «оживляются» или когда не указано, кто и как осуществляет проверку на предмет татуировок, пирсингов, когда кодексы нуждаются в отдельной инструкции о порядке их реализации? Например, возложение некоторых обязанностей на медработников ведомства с передачей информации в кадровые аппараты, установление граф (пунктов, абзацев, граф) в соответствующих документах, в личных карточках и т.д. госслужащего.

Думается, мы говорим за последние (5—7) годы об этических нормах чиновников, но механизмы их реализации недостаточно отрегулированы. Может, это итог того, что каждая система (чиновник) классового общества[9] старается прибегнуть к прикосновенности, т.е.

украл миллионы, а то и миллиарды — штрафы и домашние аресты, а оскорбил, украл тысячу рублей — «повышенные» санкции, чем в отношении специальных особых чиновников, которые олицетворяют существующую власть в правовом государстве. Еще в 1993 г. доктором юридических наук Ф.П. Васильевым говорилось, что в условиях преобразования нового типа государств должна быть изменена и система наказания. Если мы копируем экономику, политику, управление других стран, то систему наказания и ответственности необходимо также налаживать в первую очередь[10]. И эти суждения актуальны ныне, как никогда, в том, что сегодня «модно» в системе управления применение жестких мер за противоправные деяния на различных уровнях. В системе правовой ответственности пока что верховенствует ответственность законных представителей и самого правонарушителя.

Наверное, и руководителям — лицам, проводящим служебную проверку по фактам нарушения этических норм, — следует их проводить так, чтобы в последующем выводы о соблюдении этических норм служащими учитывались при проведении аттестации, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности и при решении вопросов поощрения или наложения дисциплинарных взысканий.

Если Указом Президента России от 31.12.2006 № 1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы»[11] определены должности, относящиеся к категории гражданских государственных служащих, то и на них распространяются требования норм тех или иных законов. Должностные лица всех уровней государственной гражданской службы в соответствии с ФЗ от

27.07.2004 № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации»[12] обязаны соблюдать установленные правила поведения и не допускать использования своего должностного положения или препятствовать должностным лицам при установлении обстоятельств противоправных действий.

Эти принципы также учтены и Председателем С К России.

Безусловно, в процессе служебных отношений, регулирования служебных и этических вопросов руководителям СК России следует учитывать и президентские требования, и требования Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих РФ и муниципальных служащих, одобренного на заседании президиума Совета при Президенте России по противодействию коррупции (протокол от 23.12.2010 № 21); и НПА РФ, а общепризнанных нравственных принципов и норм российского общества и государства.

В целом Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми необходимо руководствоваться ФГТС СК России (далее — гражданский служащий) независимо от замещаемой им должности. И гражданин РФ, поступающий на ФГТС в СК России, обязан ознакомиться с положениями Кодекса и соблюдать их в процессе своей служебной деятельности. При этом каждый госслужащий должен принимать необходимые меры для соблюдения положений Кодекса, а каждый гражданин РФ вправе ожидать от госслужащего поведения в отношениях с ним в соответствии с закрепленными положениями в нем. А целью является установление единых этических норм и правил служебного поведения госслужащих С К России для достойного осуществления им своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению его авторитета, доверия граждан к следственным органам и обеспечение норм поведения СК, соответствующих единым нормам поведения госслужащих РФ. Одновременно как присяга[13], так и Кодекс призваны повысить эффективность выполнения госслужащим своих должностных обязанностей, и гражданскому служащему надлежит руководствоваться принципами морали в сфере госслужбы страны.

Госслужащие любой категории СК России, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны:

  • • исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы С К;
  • • исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл его профессиональной служебной деятельности (качеств[14]) и деятельности СК в целом;
  • • осуществлять служебную деятельность в пределах своих должностных полномочий и компетенции соответствующего территориального органа СК;
  • • не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимым от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций;
  • • исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей.

Взаимоотношения между госслужащими в СК должны основываться на принципах товарищеского партнерства, взаимоуважения и взаимопомощи. Критика недостатков в работе должна быть объективной, взвешенной, принципиальной и с пониманием приниматься теми госслужащими, к которым она обращена. При исполнении им должностных обязанностей в зависимости от формата служебного мероприятия внешний вид госслужащего должен способствовать уважительному отношению граждан к госорганам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличает официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность, разумная достаточность в использовании косметики, ювелирных изделий и иных украшений. Ему следует постоянно повышать профессиональную квалификацию[15], общеобразовательный и культурный уровень.

  • [1] По данной проблеме автором сделан доклад. См.: Конституция РоссийскойФедерации как гарант прав и свобод человека и гражданина при расследованиипреступлений: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 14 ноября2013 года): В 3 ч. Ч. 2 (практическая значимость). М.: Ин-т повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации, 2013. С. 30—35.
  • [2] Приказ СК России от 7.06.2013 № 35 «Об объеме процессуальных полномочийруководителей следственных органов Следственного комитета РоссийскойФедерации».
  • [3] Часть 2 ст. 57.8 Федерального закона от 27.05.1998 № 76 «О статусе военнослужащих».
  • [4] Статья 6 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 1 «О Государственном флаге Российской Федерации».
  • [5] Статья 3 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 3 «О Государственном гимне Российской Федерации».
  • [6] См. подробно: Бережкова Н.Ф. Роль присяги и этических норм в обеспеченииправ и свобод человека сотрудниками ФСИН России // Обеспечение прав человека в условиях современного государства: Мат-лы Междунар. науч.-практ.конф. (9-10.12.2010): В 2 ч. Ч. 1. Владимир, 2010. С. 12-18.
  • [7] Российская газета 2002. 15 августа.
  • [8] См. подробно: Бережкова Н.Ф. Присяга в системе правоохранительных органов иее толкование // Право и государство: теория и практика. 2008. № 3. С. 102—103.
  • [9] См. подробно: Бережкова Н.Ф., Баранов В.В., Васильев Ф.П. Современные аспекты регламентирования деятельности государственных органов и пресечениякоррупции в системе власти // «Черные дыры» в российском законодательстве.2010. № 1. С. 6-12.
  • [10] Васильев Ф.П. Правовые проблемы в деятельности органов внутренних дел вусловиях межнациональных конфликтов // Место и роль органов внутреннихдел в предупреждении и развитии межнациональных конфликтов: Мат-лы науч.-практ. конф. (26-27.10.1992). М., 1993. С. 120-122.
  • [11] Табель о рангах // Российская газета 2006. 12 января.
  • [12] Российская газета 2004. 5 августа.
  • [13] Дугенец А.С., Бережкова Н.Ф. Роль этических норм в противостоянии коррупции в системе исполнительной власти // Административное право и процесс№ 3. 2011. С. 18—20; Васильев Ф.П., Бережкова Н.Ф. Становление и развитиепроцесса принятия присяги в системе государственных органов, в России //Государственная власть и местное самоуправление. 2005. № 3.
  • [14] Приказ СК России от 4.07.2012 № 39 «Об утверждении квалификационныхтребований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей по должностям федеральной государственнойгражданской службы в Следственном комитете РФ.
  • [15] Бережкова Н.Ф. Проблемы повышения профессионального уровня государственными служащими Российской Федерации // Право и государство: теория ипрактика. 2006. № 2. С. 149—151.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >