Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое регулирование государственной службы в России. Этические нормы и присяга

Государственная служба, присяга и этические нормы в системе МВД России

Процедура принятия присяги в системе МВД России

Вопросы развития правового государства и гражданского общества в России также актуальны. В связи с этим Президентом и Правительством России уделяется внимание вопросам патриотического воспитания. В частности, это видим в распоряжении Президента России от 4.05.2011 «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан[1], а также постановлении Правительства России от 5.10.2010 № 795 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011—2015 годы»»[2].

В соответствии с ч. 3 ст. 28 ФЗ от 30.11.2011 № 342 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»[3] приказом министра внутренних дел РФ от 22.03.2013 № 156 утверждается Порядок приведения к присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (далее — Порядок).

Данным ведомственным НПА (Порядком) определяется процедура приведения сотрудников органов внутренних дел РФ (далее — сотрудники), впервые поступивших на службу в ОВД РФ (полицию), к присяге сотрудника органов внутренних дел РФ (далее — присяга). Приведение сотрудников к присяге организуется руководителями (начальниками) подразделений центрального аппарата МВД России[4], территориальных органов МВД России, образовательных учреждений системы МВД России[5], научно-исследовательских и санаторно-курортных организаций, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на ОВД[6]. Приведение к присяге заместителей министра, руководителей (начальников) органов, организаций, подразделений МВД России проводится в соответствии с названным Порядком руководителем (начальником), определяемым министром.

Приведение к присяге проводится в течение двух месяцев после присвоения сотрудникам специальных званий. Приведение к присяге курсантов, слушателей образовательных учреждений системы МВД России, ранее не принимавших присягу, проводится в течение двух месяцев после зачисления в образовательные учреждения системы МВД России или достижения возраста 18 лет.

Время, место приведения к присяге, форма одежды сотрудников и другие обстоятельства определяются правовым актом руководителя (начальника) органа, организации, подразделения МВД России. Приведение к присяге может проводиться в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, музейных учреждениях, а также у мемориальных комплексов. При низкой температуре или ненастной погоде приведение к присяге проводится в помещениях.

Бланк с текстом присяги (см. приложение к Порядку) на каждого сотрудника изготавливается соответствующим кадровым подразделением.

Приведение к присяге проводится в торжественной обстановке перед Государственным флагом РФ. Сотрудники органа, организации, подразделения МВД России выстраиваются в пешем строю в линию взводных колон. Приводимые к присяге сотрудники находятся в первых шеренгах строя.

Руководитель (начальник) органа, организации, подразделения МВД России в краткой речи разъясняет значение присяги, высокую ответственность сотрудников за выполнение ее требований и служебного долга. После окончания речи указанный руководитель (начальник) приказывает приступить к приведению к присяге. Принимающие присягу сотрудники поочередно вызываются из строя, и каждый из них вслух читает текст присяги, после чего собственноручно расписывается в бланке с текстом присяги и возвращается на свое место в строй.

На принятие присяги могут приглашаться ветераны ОВД и внутренних войск МВД России, сотрудники, награжденные государственными наградами страны, члены Общественного совета при МВД России и общественных советов при территориальных органах МВД России, представители органов госвласти и общественных организаций. По окончании принятия присяги руководитель (начальник) органа, организации, подразделения МВД России поздравляет принявших присягу, исполняется Государственный гимн страны, после чего сотрудники проходят торжественным маршем. При приведении к присяге в помещении подразделения расходятся по отдельным помещениям после общего построения.

После принятия присяги бланки с текстом присяги[7], подписанные сотрудниками, передаются в соответствующие кадровые подразделения и приобщаются к личным делам сотрудников, а приведение к присяге сотрудников, не принявших присягу в установленный день, проводится отдельно под руководством руководителей (начальников) органов, организаций, подразделений МВД России.

Руководитель (начальник) органа, организации, подразделения МВД России несет ответственность за своевременное приведение сотрудников к присяге.

Приложение

к Порядку приведения к присяге сотрудника ОВД Российской Федерации

(рекомендуемый образец)

ПРИСЯГА

сотрудника ОВД Российской Федерации Я (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу!

Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел:

  • • уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы;
  • • быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью;
  • • достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну.

Служу России, служу Закону!

(должность, специальное звание, Ф.И.О) (подпись)

« »_20_Г.

В итоге, как видим, МВД России поставило точку над i, устанавливая недопустимость принятия присяги лицами, не достигшими совершеннолетнего (18-летнего) возраста, и необходимость принятия присяги в торжественной обстановке[8].

Эти и другие государственные ритуальные действия должны быть направлены на развитие и совершенствование правосознания индивидуума — сотрудника ОВД РФ (полиции) — и правовой грамотности.

  • [1] Российская газета от 14 июля 2011 г.
  • [2] Она включает комплекс мероприятий по развитию и совершенствованию системытакого воспитания. Цель — становление патриотизма в качестве нравственной основыформирования активной жизненной позиции россиян. Одна из задач программы —сформировать позитивное отношение общества к военной службе. В частности,планируется разработать проект Закона о патриотическом воспитании. Предусмотрено проведение всероссийских творческих конкурсов, различных семинаров, конференций, слетов, сборов, форумов, фестивалей, соревнований, выставок и т.д.Предполагается задействовать СМИ (в части размещения социальной рекламы, выпуска специальных программ, журналов, газет). Хотят создать электронный фондхудожественно-патриотических литературных и музыкальных произведений, а такжеобразовательных программ по отечественной истории и культуре. Предполагается,что реализация программы позволит повысить социальную и трудовую активностьграждан, особенно молодежи, преодолеть экстремизм и другие негативные явления,возродить духовность, стабилизировать социально-экономическую и политическуюситуацию, укрепить национальную безопасность. Организационное сопровождениепрограммы возложено на Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ. Головными исполнителями являются Минобрнауки России, Минкультуры России, Минспорттуризм России, МинобороныРоссии. Предусмотрена разработка ведомственных (региональных) программ (планов) патриотического воспитания. Общий объем финансирования программы —777,2 млн руб., из них 596,75 млн руб. за счет федерального бюджета.
  • [3] СЗ РФ. 2011. № 49. Ст. 7020.
  • [4] За исключением Главного командования внутренних войск МВД России.
  • [5] Под образовательными учреждениями системы МВД России в названном Порядке понимаются образовательные учреждения системы МВД России, за исключением военных образовательных учреждений внутренних войск МВД России.
  • [6] Далее — органы, организации, подразделения МВД России.
  • [7] Думается, министерство пересмотрит данные рекомендации для придания духовности лицу, дающему клятву. Она выражается в том что после завершения чтенияклятвы сотрудник должен направляться к флагу, не снимая оружие, преклонясь налевое колено, придерживая фуражку левой рукой; придерживая правой рукой, поце-ловавать флаг гарнизона. Далее, отдав честь Знамени, поварачиваясь, сотрудникнаправляется в строй. Тем самым он завершает процедуру дачи клятвы о служенииОтечеству и народу. Так же, наверное, должно проходить и прощание, службой сотрудника, который убывает на заслуженный отдых, переводится в другую систему ит.д. Причина подобного подхода в том, что эти ритуалы запечатлят личность любогопола, возраста, будут способствовать поднятию пристижа служения Отечеству. Темболее уже длительное время в рядах МВД России (полиции), к сожалению, проходятслужбу в ОВД (и полиции) лица, не служившие в рядах Вооруженных Сил страны,не имея достаточного (первоначального) представления, что такое присяга, долг,честь и Отечество, а уже присягает делу борьбы с преступностью.
  • [8] В данном случае уместно обратить внимание на весьма интересные сужденияВ.П. Васильева. См.: Васильев Ф.П. Какая полиция нам нужна? // Российскаяюстиция. 2011. № 6. С. 41—44.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы